icon Регион доставки г.Москва
Телефон клиентской поддержки+7 495 223 11 41
Адрес электронной почтыorder@metaloteka.ru
219 т
отгружено за неделю
Главная / Блог / Арматура А3: особенности, сортамент, область применения
Назад
MT
Металотека

Арматура А3: особенности, сортамент, область применения

Арматура А3 отличается периодическим профилем и используется как элемент для создания прочного каркаса в железобетоне. Наличие ребер жесткости на поверхности обеспечивает лучшую адгезию с бетоном. Получается, что можно четко ответить на вопрос “Арматура А3 — это гладкая или рифленая”. Это рифленый прокат, и на его поверхности есть продольные и поперечные ребра жесткости. Но где и как он используется? Какие марки стали применяются для производства? Какая маркировка применяется для таких прутков и в чем их особенности? Давайте разберемся.

Арматура АIII (А500С): свойства и особенности

Арматурные стержни периодического проката используются там, где необходимо существенно увеличить прочность железобетонной конструкции. Это долговечный материал, но его нежелательно применять там, где очень высокая влажность и значительные агрессивные воздействия. 

Теперь уже понятно, какой профиль имеет арматура класса АIII (периодический, с ребрами жесткости). В чем еще его особенности? Этот прут отличается пластичностью, высокой прочностью, хорошей сцепляемостью с разными марками бетона. Стоит он обычно дороже, чем гладкий стержень. Но это оправдано повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам.

Основные характеристики арматуры А3 будут следующие:

  • Высокая прочность сцепления. Такой арматурный прокат не отслоится даже при стабильных механических нагрузках, вне зависимости от того, статические они или динамические. 
  • Надежность и долговечность. Для производства используется прочный металлопрокат. 
  • Гибкость и пластичность. Такое армирование можно выполнять даже при строительстве объектов в зонах с повышенной сейсмической опасностью.
  • Достаточная коррозионная стойкость — благодаря тому, что в состав стали входит Mg.
  • Доступность. Это универсальный металлопрокат, который можно заказать по приемлемой стоимости, поэтому он находит разнообразное применение в самых разных строительных сферах, начиная от заливки фундаментов в частных домах и заканчивая крупными муниципальными проектами. 
  • Удобство применения. Арматура класса А3 легко сваривается и подходит для монтажа сложных каркасов. При этом она остается стойкой к погодным условиям и температурным перепадам — железобетон, созданный на основе таких прутков, не будет растрескиваться и крошиться даже зимой, когда морозы сменяются оттепелями. Также с ее помощью можно создавать каркасы вязкой с использованием специальных пистолетов и крючков, и они будут сохранять необходимую прочность. 

Благодаря сложному рифлению на поверхности эти виды прутков обеспечивают многоуровневое взаимодействие с бетонным раствором. Так, здесь есть трение и сцепление, а по окончанию усадки бетона возникает еще и дополнительное обжатие. Кроме того, есть и электрохимическое взаимодействие стали с цементом. 

Разберем, из чего могут производиться такие прутки и в чем их технические особенности.

Описание арматуры А3

Такой армированный прокат имеет сложное сечение: это 2 параллельных продольных ребра и винтовые выступы, расположенные поперек. Сложное поперечное сечение улучшает соединение с бетоном, а ребра, расположенные вдоль, обеспечивают ему максимальную жесткость (в том числе, и на изгиб). 

Диаметр арматуры AIII начинается от 6 мм по ГОСТ, при этом для малых размеров характерны однозаходные поперечные выступы. При диаметре от 8 мм будет уже два захода. Такие материалы могут продаваться в виде отдельных стержней длиной 6-12 м или в бухтах. 

Что касается прочности и сопротивляемости к нагрузкам, то у этого материала расчетное сопротивление находится в пределах 365 мПа. Расскажем о нормируемых технических характеристиках подробнее.

Технические характеристики

Обычно арматура А3 выпускается в прутках диаметром от 6 до 22 мм. Соответственно, вес погонного метра здесь может составлять от 0,23 до 2,88 кг (для минимального и максимального диаметра соответственно). Это прокат рабочего класса из конструкционной стали со средним содержанием углерода (и чаще всего — с добавлением марганца). 

Временное сопротивление разрыву здесь составляет 590 мПа. Удлинение до разрыва — 14%. У гладких процент удлинения выше, но временное сопротивление разрыву почти в 1,5 раза меньше. Именно поэтому периодический прокат может использоваться для ответственных муниципальных или дорожных проектов, в том числе, для мостов или метров, а не только для малоэтажных частных домов или для ограждений. 

Но гладкий прокат примерно на 30% дешевле. И иногда отказываются от рифленого именно по этой причине. Хотя там, где нужен высокий запас прочности, без него не обойтись.

Маркировка и условные обозначения

В сортаменте арматурного проката могут использоваться следующие обозначения:

  • в зависимости от технологии производства — холоднодеформированные прутки обозначаются как В, горячекатаные — как А;
  • металл, подходящий для создания сварных каркасов, маркируется С;
  • К указывает, что продукция устойчива к коррозионному растрескиванию;
  • т — индекс, который свидетельствует о том, что продукция была термически упрочнена, то есть прошла высокотемпературный нагрев и контролируемое охлаждение, погружен в ванну с водой;
  • по категории пластичности материал делится на Е, “высокой пластичности” и Н, “повышенной”;
  • “У” обозначает прокат с увеличенной устойчивостью к циклическим нагрузкам;
  • “Р” указывает на то, что прокат не изменяет напряжения при устойчивых деформациях самопроизвольно.

Дополнительно в рифленой арматуре обозначается форма профиля. Здесь существует 4 категории:

  • 1ф: присутствует два продольных ребра, а поперечные — кольцевого типа;
  • 2ф: продольно размещенные серповидного сечения ребра, которые противолежат друг другу (находятся на противоположных гранях окружности);
  • 3ф: без продольно размещенных ребер, есть только серповидные поперечные, и они располагаются по периметру равномерно с 3 сторон;
  • 4Ф: только поперечные ребра сегментного сечения, расположены с 4 сторон.

Соответственно, при выборе подходящего типа проката нужно учитывать все эти условные обозначения, а также допуски по диаметру и длине, отклонения по овальности. Если же говорить о стандартной маркировке арматуры без дополнительных свойств, то это будет выглядеть следующим образом: 6-A-III, где 6 — это номинальный диаметр в мм. 

Производство: какие металлы используются

Марки стали арматуры А3 — чаще всего углеродистые низколегированные. Благодаря среднему содержанию углерода в стали, сварной или вязаный каркас приобретает эластичность и более высокую устойчивость к нагрузкам. Что касается легирующих компонентов, то в таком металле чаще всего присутствуют Cr, Mg, Ti, Si. Это обеспечивает стабильность при воздействии различных химических веществ — например, агрессивных газов или веществ, содержащих хлор в разных концентрациях. Если речь просто об углеродистых сталях, то чаще других встречается Ст3пс. 

Также характеристики арматуры АIII будут зависеть от того, каким способом произведен пруток. Здесь возможны такие варианты:

  • горячекатаный прокат без дополнительной обработки;
  • с термическим упрочнением: используется закалка для повышения прочности;
  • с упрочнением вытяжкой (в холодном состоянии, без нагрева). 

Часто для изготовления таких прутков используется сталь 35ГС. Так получают очень прочные прутки, которые используются для сварных каркасов под бетонирование. Часто их применяют в дорожном покрытии из бетонных плит. Благодаря марганцу в составе стали этот прокат отличается высокой морозостойкостью. Возможна как продольная, так и поперечная укладка такой арматуры — в зависимости от того, какие именно нагрузки нужно распределять. Продольный монтаж позволяет нивелировать напряжение растяжения, а поперечный работает на сжатие. И в обоих случаях предупреждается растрескивание с образованием наклонных дефектов. 

Если особенности организации строительства предполагают использование ручной дуговой сварки, то необходимо использовать сталь марки 25Г2С (морозостойкую). Считается, что рабочие характеристики таких легированных металлов сохраняются при температуре окружающего воздуха до -40 градусов Цельсия. Это позволяет применять такой прокат при строительстве в регионах с низкими температурами, то есть климатических ограничений по использованию практически нет. 

Область использования

Применение арматуры А3 определяется ее основными достоинствами, среди которых устойчивость к вибрационным и статическим нагрузкам, а также невосприимчивость к смене температур. Она подходит для сборных и монолитных конструкций. В строительстве административных, общественных, торговых зданий может использоваться при упрочнении конструкций полов, стен и потолков. В высотных зданий и производственных сооружениях (в том числе, тех, где установлены мощные станки, создающие вибрацию, или пресса с ударной нагрузкой) она тоже применяется. 

Такой материал применяется для строительных каркасов любого класса ответственности в следующих строительных объектах:

  • мостовые сооружения;
  • нагруженные дорожные покрытия;
  • бетонирование опор и фундаментов в почве с высоким уровнем грунтовых вод;
  • кольца для колодцев;
  • фундаменты и плиты перекрытия (в том числе, и с несъемной опалубкой);
  • монолитные стены и колонны, опоры;
  • укрепление стен, выложенных из газоблока или силикатного кирпича;
  • упрочнение штукатурных слоев при необходимости нанесения большого количества материала;
  • балконные плиты;
  • бетонные лестницы с разным количеством пролетов;
  • бетонирование каналов для подземных коммуникаций;
  • реконструкция зданий и объектов различного назначения, которые нуждаются в повышении прочности бетонных поверхностей (обычно для этих задач используются диаметры 14-18 мм, не больше);
  • сооружение различных конструкций на воде и гидротехнических объектов — в том числе, плотин или причалов.

Такие объекты требуют повышенной прочности и сопротивляемости нагрузкам, поэтому периодический прокат (рифленый пруток) здесь подходит наилучшим образом. Это — один из самых распространенных материалов в гражданском и промышленном строительстве. Благодаря рифлению у такого материала высокий запас прочности. При подборе подходящего сортамента превышение по диаметру не требуется, и за счет этого можно сэкономить. 

Компания Metaloteka предлагаем приобрести арматурный прокат А3 по доступной цене и с доставкой по Москве и Московской области. Стоимость арматуры у нас зависит от марки и класса прутка, от его фасовки, от объема приобретаемой партии. Подготовили для вас несколько вариантов расчета цены — в том числе, по монтажу или по тоннажу. Напрямую сотрудничаем с комбинатами-производителями металлопроката, поэтому предлагаем оптимальную стоимость даже на мелкооптовые партии. Предоставляем документы, подтверждающие качество, и сертификаты соответствия. 

Возможны как разовая покупка, так и договор на постоянные поставки в нужном объеме. При перевозке соблюдаем все правила упаковки и транспортировки, указанные в ГОСТ. Возможна расфасовка прутков мерной или кратной длины. Обязательно учитываем и норматив по коэффициенту искривления, который для такого проката не может превышать 0,6% от длины. Проводим контрольные замеры при необходимости. Для консультации и помощи в подборе позвоните менеджеру клиентской поддержки. Заявку можно оформить полностью онлайн — в рабочее время, с 9-00 до 18-00.

Кирилл Якоби
Автор статьи:

Кирилл Якоби

02.10.2023

Об авторе

Профессиональный сварщик

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

icon

В связи с высокой волатильностью отпускных цен комбинатов актуальные цены на металл уточняйте у менеджеров