icon Регион доставки г.Москва
Телефон клиентской поддержки+7 495 223 11 41
Адрес электронной почтыorder@metaloteka.ru
219 т
отгружено за неделю
Главная / Блог / Арматура – что это такое, виды
Назад
MT
Металотека

Арматура – что это такое, виды

Арматура — это основной строительный элемент, обеспечивающий прочность железобетонных конструкций. Она используется при строительстве фундаментов, при монолитном бетонировании, при возведении мостов, дорожном строительстве и не только. Расскажем все об арматуре — виды арматуры, типы, ее назначение. После прочтения статьи вы точно будете знать, что это за материал, где и как он используется. Обязательно опишем применение таких металлических стержней дадим рекомендации по выбору качественного проката.

Арматура

Что такое арматура? Это один из главных компонентов железобетона. Такой строительный материал, изготавливаемый из стали или композита, выпускается в виде гладких или рифленых прутков и применяется для усиления конструкций из бетона — для того, чтобы компенсировать нагрузки на растяжение.

В 75% случаев это металлопрокат для задач строительства. Итак, арматура — что это? Это элементы, компенсирующие напряжение в бетонных балках, колоннах, основаниях.  Расскажем, какой арматура бывает и как она используется.

Назначение арматуры, ее применение как строительного материала

Существующие виды арматуры используются для укрепления и упрочнения бетонных конструкций. Бетон, как основной строительный материал, имеет очень высокие характеристики прочности на сжатие. А вот при растягивающих напряжениях может разрушаться. Арматура как раз и нужна для того, чтобы компенсировать нагрузки на изгиб и растяжение. Благодаря армированному каркасу прочность бетона повышается и его эксплуатационные свойства улучшаются.

Использовать армированный прокат можно непосредственно на строительном объекте. Когда предполагается монолитное бетонирование фундамента, основания, несущих стен, перекрытий, то для них создается армированный каркас в опалубке. Еще один способ применения — укладывание в готовые изделия в заводских условиях — например, в железобетонные плиты, колонны или кольца. В любом случае, этот каркас принимает на себя те нагрузки, которые довольно легко разрушат неармированный бетон.

Какие виды арматуры бывают: классификация

Разберем основные разновидности арматуры. Классификация этого проката ведется по разным параметрам:

  1. Габаритные размеры. Арматурные прутки выпускаются диаметром от 4 до 80 мм, но в строительстве активно используются размеры 6-40 мм. Для правильного подбора обязательно выполняют расчеты по нагрузке. Снижать диаметр арматуры для экономии нельзя, использовать “с запасом” — нецелесообразно с экономической точки зрения.
  2. Профиль или тип поверхности. Арматура с гладким профилем — это ровный пруток, круглый прокат с гладкой поверхностью. Периодический профиль предполагает насечки или ребра на поверхности. Такой вид прутков чаще становится основой бетонных конструкций, поскольку рифленая поверхность обеспечивает лучшее сцепление с бетоном. Рифление на профиле может быть разных типов. Самое распространенное — кольцевидное, в виде наклонных колец по всей длине. Есть еще серповидное, с симметричными боковыми выступами, и смешанное, объединяющее в себе кольца и выступы.
  3. Материал изготовления. Традиционно для армированных прутков используется сталь как материал с высокой твердостью, жесткостью и устойчивостью к нагрузкам. Бывает и композитная арматура, из стекловолокна. Она более устойчива к коррозии и легче, не проводит электричество, невосприимчива к минусовым температурам. Однако композитные прутки могут только связываться, но не свариваться между собой. При изгибе они ломаются, то есть на боковые нагрузки не рассчитаны. Поэтому для железобетона и упрочнения строительных конструкций используется стальная арматура как материал, проверенный временем и многими реализованными проектами.
  4. По типу стали и методу подготовки прутков. Здесь арматура делится на ненапрягаемую и предварительно напряженную. Предварительное напряжение предполагает использование особых марок стали, устойчивых к растяжению. Прут растягивается механическим или электротоковым методом и только после этого фиксируется в железобетонной конструкции. Тем самым обеспечивается большая устойчивость к нагрузкам на растяжение.
  5. По способу производства. Арматура может быть стержневой, холодно- или горячекатаной. Этот тип проката считается классическим. Также ее получают из проволоки холодной протяжкой. Проволочная выпускается диаметром до 10 мм. Канатная тоже изготавливается из проволоки. Выпускается диаметром от 6 до 15 мм и отличается очень высокой прочностью. В любом из этих видов материалов обязательно контролируется отсутствие поверхностных дефектов (обрывов, вмятин, несплошностей) при производстве.

Важно не только знать, какая бывает арматура, но и определять характеристики такого материала с учетом маркировки.

Классы арматурных прутков и особенности маркировки

Как правильно называется арматура? Это армированный прокат, который имеет стандартную маркировку. Специальные обозначения помогают определить тип стали, диаметр, состав и назначение материала. Описание и характеристики арматуры напрямую зависят от того, к какому классу она относится:

  • А800, А1000 — выпускается из низкоуглеродистой стали. Это прутки с ребристым профилем диаметром 6-36 мм. Широко используется при строительстве промышленных объектов и многоэтажных домов, так как отличается высокой прочностью.
  • А600. Этот класс включает в себя арматурные прутки диаметром от 10 до 32 мм. Категория используется при производстве железобетонных изделий, для вязки каркасов, при заливке фундамента. Может оставаться в стандартном виде или же использоваться в предварительно напряженном состоянии.
  • А400 и А500 или армированные прутки с ребристым профилем диаметром 6-40 мм. Выпускаются из низколегированной стали, отличаются доступной стоимостью. Чаще всего используются для железобетонных конструкций и монолитного бетонирования.
  • А300: арматура периодического профиля, диаметром 10-80 мм. Подходит как для ЖБИ, так и для малоэтажного (частного) строительства.
  • А240: гладкая арматура, прокат с ровной поверхностью. Применяется в каркасах для дополнительных, а не для основных бетонных элементов.

Также существуют более современные варианты маркировки, по которым арматура делится на 4 класса:

  • AI: круглый гладкий прокат для монтажных работ и распределения нагрузки во вспомогательных конструкциях.
  • AII: арматура с высоким показателем предела текучести, от 3000 до 5000 кг на 1 см2. Производится из углеродистых сталей диаметром 10-80 мм. Используется для конструкций, подверженных воздействию воды.
  • AIII: рифленые стержни (сечение с наклонными выступами в виде гребней по всей длине). Для производства используется сталь 35ГС. Такой класс чаще всего используется в российском строительстве для армирования дорожного полотна и монолитного бетонирования.
  • AIV: арматура из легированной стали с гладким или рифленым профилем, диаметром 6-32 мм. Подходит для сварных несущих конструкций высокой прочности.

В маркировке может быть и индекс, указывающий на определенные особенности технологии или обработки:

  • В указывает на то, что металл не нагревался, то есть речь идет о холоднодеформированном прокате;
  • С обозначает, что армированные прутки могут соединяться сваркой.
  • К — это дополнительная антикоррозионная обработка;
  • Т — упрочнение термообработкой.

То есть, арматура AIII А500С изготовлена горячекатаным способом, относится к 3 классу, представляет собой рифленые прутки, подходящие для сварки. Именно такая арматура чаще всего используется в России. Она подходит для строительных, ремонтных задач, для производства ЖБИ и дорожного строительства.

Как выбрать подходящие типы арматуры для разных задач

Теперь, когда вы знаете назначение и виды арматуры, можно сделать выбор с учетом маркировки. Рекомендации здесь будут следующие:

  • для монолитных ленточных фундаментов используется арматура класса АIII (А500, с пределом текучести 500 Н/мм2) — изготовленная из стали типа 25Г2С или 35ГС, периодического профиля для лучшего сцепления с бетоном;
  • использование А500С по сравнению с А400 позволяет снизить металлоемкость арматурного каркаса на 10% и более;
  • тип профиля прутка выбирается в зависимости от ожидаемых нагрузок: считается, что серповидный более устойчив к цикличным, повторяющимся напряжениям, а кольцевой обеспечивает лучшую сцепляемость с бетоном;
  • нужно выбирать прутки предназначенные для сварки, то есть в маркировке обязательно должна быть С (А500С). Арматуру, не предназначенную для этого, сваривать нельзя, поскольку металл ослабнет в зоне термического воздействия (что чревато надломом).
  • Чаще всего используются диаметры 6-16 мм, причем для продольных элементов каркаса обычно используются большие габариты, чем для поперечных.

Традиционно для задач армирования в строительстве используются именно стальные прутки.  Они универсальны, подходят для фундаментов, балок, дорог, перекрытий, гидротехнических сооружений, мостов и других объектов. Такой материал отличается:

  • высокой упругостью, устойчивостью к кратковременным динамическим нагрузкам;
  • температурной устойчивостью, в том числе — невосприимчивостью к резким перепадам температур, что актуально для объектов на открытом воздухе;
  • огнестойкостью — подходят для объектов с высокими требованиями к пожарной безопасности;
  • хорошей адгезией с бетоном разных марок.

Важно, что в случае со стальной арматурой можно выбирать способ крепления каркаса. Это может быть вязка или сварка — в зависимости от требований к прочности и жесткости.

Теперь вы знаете почти все про арматуру и сможете подобрать материал под любой тип конструкции, для разных задач. Компания Metaloteca предлагает стальной арматурный прокат класс AIII А500С стандартной длиной 11700 мм. Вы можете выбрать диаметр от 6 до 40 мм. Цена в прайсе указана за пруток, то есть такой металл продается поштучно. При необходимости выполним расчет стоимости крупной партии с учетом действующих скидок. Доставляем все виды стальной арматуры по Москве и Московской области.

Кирилл Якоби
Автор статьи:

Кирилл Якоби

08.08.2023

Об авторе

Профессиональный сварщик

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

icon

В связи с высокой волатильностью отпускных цен комбинатов актуальные цены на металл уточняйте у менеджеров