icon Регион доставки г.Москва
Телефон клиентской поддержки+7 495 223 11 41
Адрес электронной почтыorder@metaloteka.ru
219 т
отгружено за неделю
Главная / Блог / Чем и как резать профлист
Назад
MT
Металотека

Чем и как резать профлист

Профнастил обычно предлагается стандартной длины от 2 до 6 метров. Его используют для строительства ограждений и кровельных работ, и в процессе часто бывает нужно производить раскрой материала — делать какие-то выборки, подрезать в размер. Как и чем лучше резать профнастил в домашних условиях? Какие особенности этого материала нужно учитывать? Расскажем обо всем подробнее.

Инструмент для резки профнастила: все варианты

Подходящий инструмент для резки профлиста — тот, который справится с резкой тонколистовой стали без образования зазубрин и шероховатостей. Еще важно сохранить в целости полимерное покрытие. Чтобы профнастил сохранял свои исходные свойства, необходимо дополнительно защищать кромку после реза. Делают это с помощью лакокрасочных материалов, подходящих для металла. Зону реза хорошо и тщательно проходят, причем важно следить, чтобы слой был нанесен и по торцу. Можно использовать составы, которые образуют пленку после нанесения, мастику или окрашивание. Краска может быть, например, в баллончиках, что упрощает нанесение. 

Что же касается инструмента для раскроя, то он может быть ручным (механическим), электрическим или аккумуляторным. Расскажем детальнее. 

Ножницы по металлу

Чем резать профлист для забора или кровли? Такой металлопрокат в бытовых условиях обычно режется ручными ножницами. В результате зона реза получается чистой, а кромки — без заусенцев. Но важно правильно держать инструмент, чтобы лист во время реза не загибался. Кромки лезвия должны быть строго перпендикулярны к плоскости отрезаемого листа и ни в коем случае не под углом. В противном случае края могут деформироваться. 

Еще важно следить, чтобы режущие кромки ножниц были остро заточены, без затуплений. Если лезвия будут тупыми или с зазубринами, то кромки будут деформироваться или рваться. 

Ручные ножницы довольно удобны. Но если речь идет о большом количестве материала, то важно правильно выбирать подходящий инструмент. Чем резать металлопрофиль в этом случае? Лучше, чтобы в ножницах была возвратная пружина и нажимной усилитель. Благодаря этим компонентам понадобится меньшее усилие для реза, то есть работать станет проще. 

Еще хорошо использовать инструмент с удлиненными лезвиями. Так от одного нажатия можно получить более длинную линию реза — например, вдоль волны. Хорошо, если будет смещенное крепление лезвий, право- или левостороннее. Эти ножницы можно использовать для резки по сложной траектории — не только по волне или поперек, но и в случае, если требуется криволинейная, фигурная линия. 

Считается, что обычные ручные ножницы хорошо подходят в тех случаях, если нужен раскрой профилированного металла для забора. Но чем и как ровно отрезать профлист, если речь идет о кровельном покрытии? Здесь оптимальнее использовать высечные ножницы. Они представляют собой довольно простую конструкцию, где к корпусу закрепляется и два неподвижных лезвия, и высечной пуансон. Этот высечной элемент смещается и толкает металл, в результате чего он попадает на кромки лезвия. При вырубке образуется тонкая полоска металла, отход, который отводится в сторону безопасно для пользователя. Вырубные ножницы позволяют делать точный и чистый рез, благодаря этому они очень популярны. Их целесообразно использовать там, где нужна высокая точность раскроя. При этом такое оборудование удобно в работе, подходит для больших объемов и может использоваться, например, во время кровельных работ. 

Электролобзик

Возможна ли работа по металлу с помощью электролобзика? Некоторые мастера категорически не рекомендуют такой способ, другие же только его и используют. 

Преимущества такого оборудования заключаются в том, что можно сделать как прямой, так и фигурный рез. При этом можно раскроить довольно много листовой стали. При этом действовать вручную не понадобится, и руки могут отдохнуть, то есть нагрузка на них уменьшится. 

Однако здесь есть и недостатки. Например, лобзик иногда рекомендуют использовать для пакетного пропила. Однако вылет полотна у лобзика ограничен, и это значит, что не получится распускать пачку листов толщиной более 25 мм. При этом нужно учитывать, что и высота волна не должна превышать этих значений. Кроме того, не получится проводить резку с высокой скоростью. Если скорость будет слишком высока, слой полимеров в зоне реза может скалываться. Чтобы его восстановить, понадобится подкрашивать лист. В противном случае в этих местах скоро появится точечная коррозия. 

Если распиливать по одному листу, то он будет вибрировать. И рез в этом случае будет недостаточно чистый — на его торцах появятся заусенцы. Конечно, лобзик не прожигает защитный слой. С его помощью выполняется “холодный”, но не достаточно чистый рез. Из-за этого может понадобиться дополнительная шлифовка кромки, что увеличивает трудоемкость. 

С помощью такого инструмента чаще всего режут самые тонкие листы С8. Но можно взять и более высокие марки, хотя желательно, чтобы высота профиля не превышала 20 мм. Чтобы исключить перегрев металла и оплавление кромки, на лезвие в процессе реза можно капать масло. В случае с пакетной резкой лобзик не очень подходит, поскольку понадобится тщательно зафиксировать металл, но даже в этом случае лезвия будут быстро ломаться.

Можно ли резать профлист болгаркой?

Большинство производителей категорически не рекомендуют использовать для резки углошлифовальную машинку (болгарку) и даже отзывают гарантию на материал, если такой рез производился. Почему же существует такой запрет? Причин для этого несколько:

  • Использование кругов по металлу предполагает, что резка будет осуществлять горячими способом, а это опасно для защитного покрытия — как для полимерного, так и для цинкового. Из-за высокоскоростного вращения абразивного круга металл перегревается, изменяет свои свойства, образуется окалина. 
  • Абразивный круг стачивается и искрит. Это значит, что полимерный слой может точечно повреждаться далеко за зоной реза, что в будущем обязательно приведет к появлению точечной коррозии.
  • Полимерное покрытие на листе может так сильно повредиться, что он весь придет в негодность. Понадобится его замена, а это — перерасход средств. 

Точечная коррозия из-за поврежденной защиты опасна еще и тем, что она проявляется не сразу, а при эксплуатации. Это особенно опасно в случае с кровлей, поскольку со временем в металле может появиться сквозная дыра, и крыша начнет протекать.

Однако зачастую мастера все-таки используют именно этот инструмент. Во многом благодаря тому, что болгарки есть практически в каждом хозяйстве, но еще и потому, что порезка в этом случае существенно ускоряется.

Как правильно резать профлист болгаркой? Чтобы минимизировать риск порчи металлопрофиля, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Резка выполняется на малых скоростях. Скоростной режим подбирается таким образом, чтобы в процессе образовывалось как можно меньше искр.
  • Крайне важно использовать съемный кожух для диска на болгарку. Это тоже предохранит от попадания искр по всей поверхности листа.
  • Нежелательно делать разрез сразу по всей ширине или длине — лучше пройти диском небольшое расстояние, а потом дать металлу и инструменту остыть. 
  • Диаметр отрезного круга должен быть подобран в соответствии с высотой профиля металлопроката. Например, если взять слишком маленький круг для листа с глубоким рельефом, то для дорезки в углах материал придется переворачивать, а это будет неудобно.
  • Важно следить, чтобы профлист не прикасался непосредственно к грунту или к столу, на котором будет осуществляться раскрой. 

 Скорее всего, после резки углошлифовальной машинкой понадобится доработка профнастила. Так, ширина поврежденного полимерного покрытия в зоне реза может достигать до 5 мм с каждой стороны. Здесь может понадобиться окрашивание. Но перед этим стоит убедиться, что нет заусенцев или чрезмерных шероховатостей, поскольку может понадобиться шлифовка.

Дисковая пила и выбор диска

Чем резать профлист для забора крашеный? Можно воспользоваться дисковой пилой. Скорость вращения диска здесь почти вдвое меньше, чем у болгарки, и из-за этого металл по краям перегревается меньше. 

Но важно использовать правильный отрезной круг — тонкий, специализированный (по металлу), с мелкими зубьями и с твердосплавными насадками. 

Таким инструментом можно резать и профильные трубы — например, если речь идет о сооружении каркаса для забора. Мелкая стружка из зоны реза легко удаляется. Плавление полимерного слоя и выгорания цинкового покрытия почти не происходит. Прямолинейные резы с помощью дисковой пилы производятся очень быстро, при этом заусенцев или других дефектов не образуется, так что доработка не понадобится. При этом дисковый отрезной круг — цельнометаллический, а не абразивный, и в процессе выполнения реза он не искрит. Это значит, что на профлисте с полимерным покрытием не проявится со временем очаговая коррозия. 

Мы выяснили, чем лучше резать профлист. Теперь нужно определиться непосредственно с технологией раскроя и ее особенностями. 

Как резать профлист ровно: рекомендации

Правильная резка профнастила должна проводиться с учетом таких правил:

  • используйте средства индивидуальной защиты — ботинки и очки, способные предохранить от искр, но даже если вы не используете абразивный инструмент, то все равно понадобятся как минимум перчатки, поскольку кромки тонкого листового металла острые;
  • обязательно выполняйте предварительную разметку;
  • откажитесь от болгарки в пользу электрических или ручных ножниц по металлу, но если больше нет подходящего инструмента, чем резать профнастил для крыши, кроме УШМ, то обязательно используйте защитный кожух.

Электроножницы хорошо справляются с резкой как вдоль, так и поперек ребра. А вот электролобзик имеет ограничение по высоте разрезаемого профиля. Он подходит только для марок С8-С21, не более, то есть может применяться для раскроя при монтаже забора. 

Многие мастера в качестве ответа на вопрос “Чем разрезать профлист?” выбирают не электрические, а ручные инструменты. Считается, что это более безопасно и нет возможности получить травму. Более того, металл не перегревается — ручным инструментом возможен только холодный рез. Чистая линия среза, вариативность, отсутствие искр, относительно высокая скорость работы — все это преимущества использования обычных ручных ножниц по металлу. Еще можно использовать ножовку, хотя она режет медленнее.

Если же вам нужен качественный профлист подходящего типоразмера, обращайтесь в компанию Metaloteka.ru. В нашем каталоге есть листы по 6 метров длиной и более, и можно заказать подходящую толщину как для монтажа кровли, так и для строительства заборов. 

Кирилл Якоби
Автор статьи:

Кирилл Якоби

24.10.2023

Об авторе

Профессиональный сварщик

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

icon

В связи с высокой волатильностью отпускных цен комбинатов актуальные цены на металл уточняйте у менеджеров