icon Регион доставки г.Москва
Телефон клиентской поддержки+7 495 223 11 41
Адрес электронной почтыorder@metaloteka.ru
219 т
отгружено за неделю
Главная / Блог / Чем покрасить профнастил оцинкованный
Назад
MT
Металотека

Чем покрасить профнастил оцинкованный

Обычно профнастил предлагается в уже готовом для использования варианте и не нуждается в каких бы то ни было “доработках”. Но часто пользователи интересуются, можно ли покрасить оцинкованный профнастил, поскольку хотят сэкономить на материале. Расскажем, возможно ли такое окрашивание, как и чем его можно выполнять при необходимости. 

Когда необходима окраска профлиста?

Обычно покраска профнастила своими руками — это способ восстановить привлекательность старого ограждения или возможность усилить коррозионные свойства приобретенного бюджетного металла. Допустим, если листы были установлены давно и уже поцарапались, проржавели, то окрашивание способно вернуть им привлекательность. Но это не только средство для борьбы с ржавчиной. Расскажем, в каких случаях еще такие работы могут иметь смысл.

Итак, когда может понадобиться перекрашивание профнастила? Например, в таких ситуациях:

  • Покрытие повредилось из-за негативного воздействия внешней среды. Например, во время зимы было слишком много оттепелей, и постоянные температурные изменения привели к тому, что защитный верхний слой начал “отходить”, растрескиваться. Кроме того, в осадках тоже могут содержаться вредные разрушающие вещества — особенно, если дом находится в районе с активным промышленным производством или на берегу моря, где в воздухе содержится много соли. Постоянный контакт с влагой тоже негативно сказывается. Из-за погоды, повышенной влажности, вредных веществ в осадках полимерные покрытия изменяют свои свойства и со временем теряют эластичность. Они могут начать растрескиваться, что приведет к появлению скрытых очагов коррозии. 
  • Причиной нарушений покрытия стало механическое воздействие. Так, царапины и другие дефекты могут возникнуть еще до монтажа, на этапе транспортировки. Если не соблюдать правила безопасной доставки и разгрузки, то профлист может прийти уже поцарапанным. Поэтому и возникает вопрос, чем покрасить профлист, поскольку эти дефекты нужно откорректировать как можно быстрее. Для этого даже существуют специальные ремонтные наборы, способные быстро восстановить покрытие. 
  • Еще одна причина — дополнительное декорирование. Нанесение нового слоя краски на лист позволяет полностью изменить его оттенок. Это будет актуально в тех случаях, когда нужно актуализировать покрытие — например, изменить цвет забора под новую крышу, чтобы все здание смотрелось гармонично. 

Важно учесть, что срок службы профнастила как металлического листа выше, чем его декоративно-защитного полимерного покрытия. За 10-15 лет эксплуатации верхний слой может потрескаться или потускнеть, но сам металл под ним еще останется крепким, не подверженным коррозии. Соответственно, можно просто обновить защиту материала и сделать его более привлекательным. Расскажем, как покрасить профлист поверх старой краски и в чем особенность подбора подходящих ЛКМ. 

Чем покрыть профлист: рекомендации по материалам

Чаще всего красят либо листы с поврежденным защитным покрытием, либо оцинкованный металл. Производство профлиста без полимерной защиты позволяет получать дешевый материал. Сталь оцинковывают (например, по технологии путем погружения в горячую ванну или напылением), и она приобретает необходимые антикоррозионные свойства, но может быть только одного цвета. 

Полимерный декоративно-защитный слой выглядит более привлекательно, и он может быть как матовым, так и глянцевым. Для этого используется технология порошкового окрашивания, и ее реализация возможна только в заводских условиях. Процесс предполагает применение специальных термических камер, благодаря которым краска лучше всего сцепляется с металлом и не отслаивается ни из-за влажности, ни из-за высоких температур. толщина и виды таких полимерных покрытий нормируются соответствующими ГОСТами. 

Но как быть, если есть необходимость восстановить окрасочный слой? Чем покрасить профлист с полимерным покрытием в домашних условиях, без использования специального оборудования или термических камер? 

Расскажем, чем красят профлист. Здесь возможны такие варианты:

  • Акриловая краска (водорастворимые и химически нейтральные составы без запаха, с небольшим временем высыхания). Можно красить забор и сразу, как только он был установлен, и позже, когда уже возникла ржавчина. В составе таких красок уже может присутствовать грунт-эмаль, а также нейтрализатор коррозии (информация об этом должна быть на упаковке производителя). Наносят акриловые составы на очищенные поверхности после обезжиривания и сушки. 
  • Алкидная эмаль. Отличается хорошей морозостойкостью и водоотталкивающей способностью, невосприимчива к ультрафиолету. легко наносится и хорошо распределяется. После высыхания отличается глянцевым эффектом и высокой прочностью. 
  • Полиэфирные составы. Стоят недорого, но и служат не так долго, как акриловые или алкидные. Со временем растрескиваются, покрываются мелкими дефектами. Срок эксплуатации такого защитного слоя на металле — около 3-4 лет, не более. Эти краски могут быть одно- или многокомпонентными. 
  • Автоэмали воздушной сушки, полиуретановые или силиконовые. Они позволяют корректировать технические параметры металла и хорошо защищают от ржавчины. По сравнению с алкидными стоят дороже, но более долговечны. 

Решая, какой краской покрасить профлист, чаще всего отдают предпочтение акриловым. Это краски на водно-дисперсионной основе. Они отличаются долговечностью и эластичностью, стабильностью, высоким коэффициентом линейного расширения и прекрасной адгезией. Также для этих составов характерны превосходные антикоррозионные свойства. Их можно наносить на профилированный лист, даже если на поверхности есть небольшой неочищенный налет ржавчины. 

Наносить краску можно валиком или кисточкой, но наилучший эффект обеспечивается при использовании краскопульта. Распылителем обрабатывают металл с расстояния в 30-50 см. Если металл сильно поврежден, может потребоваться два слоя краски. Второй наносят после полного высыхания первого. Учитывайте, что в стандартных ситуациях профнастил окрашивается в базовые цвета по немецкому стандарту RAL. Если вы хотите полностью повторить тот же оттенок, достаточно только узнать его номер в стандарте. Но следовать именно этим стандартам не обязательно. Например, акриловые составы выпускаются как в белом цвете, так и уже колерованными, в широкой палитре оттенков. Это позволяет реализовать любое нестандартное цветовое решение, включая пастельные тона. 

Правила окрашивания: подготовка поверхности и технология проведения работ

Важно не только правильно выбрать, чем покрасить профнастил оцинкованный. Также следует обеспечить необходимую подготовку. Лучше всего окрашивать тот материал, который уже был в эксплуатации как минимум год, а не тот, который только что вышел с завода. Дело в том, что “свежеоцинкованная” сталь имеет на поверхности оксидную пленку, очень гладкую, не пористую, по текстуре напоминающую воск. Соответственно, краска будет очень плохо приставать к такой поверхности, и результат окрашивания окажется неудовлетворительным. 

Если вы думаете, как покрасить профлист оцинкованный, чтобы защитное покрытие получилось качественным, нужно провести комплексную подготовку металлических листов. Для этого требуется:

  • Очистить поверхность от коррозии и других загрязнений. Например, можно воспользоваться щеткой по металлу или щелочным раствором (любое моющее средство или даже стиральный порошок, растворенный в воде).
  • Выполнить обезжиривание поверхности. Для этой задачи выбирают растворитель, предназначенный для металла. После нанесения обезжиривателя металл обязательно промывают водой. 
  • Естественная или принудительная сушка, чтобы на листах не было ни влаги, ни масляных жирных пятен.
  • Грунтовка. Такой слой улучшает адгезию краски к металлу. Здесь важно правильно подобрать состав. Если верхнее покрытие будет темным, то и грунтовку нужно взять близкую по тону. В противном случае, для перекрытия белого цвета может понадобиться больше краски. Грунтовку удобно наносить валиком, а на труднодоступных участках — кистью. 
  • Непосредственно окрашивание — сразу после того, как высохнет слой грунтовки. 

Такой подготовки будет достаточно, если речь идет об оцинкованном профнастиле, ранее не подвергавшемся окрашиванию. Если же полимерный слой уже присутствовал на поверхности, но растрескался, начал отслаиваться, то всю поврежденную краску, которая не держится крепко, счищают. Очистку можно проводить с помощью абразивных материалов. 

Весь слой предыдущей краски можно не снимать. Когда вы выбрали, чем покрасить забор из профнастила, проведите тестирование. Покрасьте один небольшой малозаметный участок выбранным составом и посмотрите, будет ли старый слой ЛКМ “пузыриться” или отслаиваться. Если верхний слой высох ровным, и никаких дефектов под ним не возникло, то можно продолжать окрашивание по уже существующей краске, без ее демонтажа. Но все поврежденные участки обязательно удаляют, используя скребок, растворитель или проволочную щетку по металлу. После удаления отслоившихся частиц выполняют шлифовку. 

Если требуется, металлические листы забора или кровли могут быть дополнительно отреставрированы. Для заделки сквозных повреждений и других дефектов можно использовать специальную шпаклевку или герметик. Удобнее всего в качестве “наполнителя” использовать те материалы, которые быстро затвердевают. Кроме того, стальные профилированные листы рекомендуется обработать преобразователем ржавчины. Это поможет выявить скрытые пятна коррозии, которые незаметны при визуальном осмотре. Не забывайте, что те поверхности, которые не подлежат окрашиванию, необходимо закрыть — например, с помощью малярного скотча. 

Нужно учитывать, что все без исключения работы с ЛКМ считаются потенциально опасными, поэтому нужно позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Для малярных работ обычно используют защитные очки, рабочие перчатки, пылезащитный респиратор. 

Какие еще методы окрашивания существуют? Если есть специальное оборудование или речь идет о мастерской, то количество возможных способов для нанесения ЛКМ существенно возрастает. Это могут быть:

  • электростатическая покраска, когда частички краски электризуются и хорошо, равномерно распределяются даже по волнистой поверхности;
  • безвоздушный способ с применением сопла специальной формы, снижающего давление краски на выходе, из-за чего никакого “тумана” из мелкодисперсных частичек не возникает;
  • пневматическое окрашивание, где используется краскопульт, работающий на сжатом воздухе.

В промышленных условиях применимо только порошковое окрашивание. В результате защитный слой ЛКМ на поверхности металла приобретает высокую механическую устойчивость и стабильность в широком температурном диапазоне, в пределах от -60 до +150 градусов Цельсия. Поверхность профилированных листов для этой технологии обезжиривается, затем проходит процедуру фосфатирования, после чего высушивается. Нанесенный слой порошковой эмали нагревается и полимеризуется. В домашних же условиях достаточно кисточки и валика, поскольку используются совершенно другие составы. 

В компании Metaloteca вы можете заказать уже окрашенный профлист, с качественно нанесенным защитно-декоративным слоем. Сотрудничаем напрямую с изготовителями, поэтому предлагаем оптовые цены. Доставляем по Москве и Московской области. 

Кирилл Якоби
Автор статьи:

Кирилл Якоби

02.10.2023

Об авторе

Профессиональный сварщик

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

icon

В связи с высокой волатильностью отпускных цен комбинатов актуальные цены на металл уточняйте у менеджеров