icon Регион доставки г.Москва
Телефон клиентской поддержки+7 495 223 11 41
Адрес электронной почтыorder@metaloteka.ru
219 т
отгружено за неделю
Главная / Блог / Что лучше для крыши, ондулин или профнастил?
Назад
MT
Металотека

Что лучше для крыши, ондулин или профнастил?

Кровля дома определяет и долговечность несущих конструкций, и особенности дизайна. Для крыш в частном домостроении используются типовые кровельные покрытия. Но что лучше, ондулин или профнастил? Как подобрать подходящий вариант? Давайте разберемся.

Профнастил и ондулин по цене, внешнему виду и популярности похожи, но по свойствам и техническим характеристикам отличаются. Проведем сравнение этих часто встречающихся материалов, разберем их плюсы и минусы. После прочтения этой статьи вы будете знать, что использовать, ондулин для крыши или профнастил и в каких ситуациях.

Описание материалов

Прежде чем решить, что лучше ондулин или профлист, нужно провести сравнение этих покрытий. Давайте разберемся, что представляют собой эти материалы, в чем их отличительные особенности и свойства.

Ондулин

Его еще называют “еврошифер”. Это покрытие в виде листов с классическим волновым рисунком производят на основе целлюлозных волокон. Их формуют, пропитывают битумно-целлюлозным составом, окрашивают. Такой состав делает материал экологичным и одновременно — водонепроницаемым.

Ондулин в виде волнового шифера выпускают в четырех стандартных расцветках — черной, зеленой, коричневой, красной. Также это может быть имитация черепицы увеличенной толщины и с характерным рисунком.

К преимуществам и особенностям ондулина стоит отнести:

  • удобные монтажные размеры: длина листа составляет 200, а ширина — 96 см;
  • малый вес: один такой кровельный лист весит всего 6 кг, так что поднять его вручную не составит труда;
  • долговечность в пределах 30-50 лет;
  • высокая прочность, устойчивость к снеговым нагрузкам;
  • низкая теплопроводность: под таким материалом не образуется конденсат летом и лед зимой, так как он хорошо сохраняет тепло;
  • безопасность, экологически чистые компоненты (основа — целлюлозное волокно);
  • однородный срез листа;
  • визуальная привлекательность — на одном листе будет 10 волн с плавным рельефом.

В случае с таким целлюлозно-битумным шифером есть ограничения по температуре проведения кровельных работ. На морозе он ломается, становится хрупким, в жару может стать чересчур эластичным. Поэтому температурный диапазон монтажа ограничен +5-+15 градусов Цельсия (работы можно проводить весной и осенью).

Профлист

Профилированный лист производится из металла, тонколистовой стали с защитным покрытием. Волны здесь не плавные, а обычно с трапециевидным сечением. Нельзя решить точно, что дешевле ондулин или профнастил, поскольку в последнем случае можно выбирать габариты — до 1,2 м ширина и от 2 до 6 метров длина. Толщина стали тоже может отличаться. Чаще всего для частной застройки выбирается 0,4 или 0,5 мм — соответственно, и цена будет разной.

Металлические профилированные листы отличаются такими особенностями:

  • поверхностное защитное полимерное покрытие может быть практически любого цвета, от белого до “мокрого асфальта” (используется цветовой стандарт RAL), причем поверхность может быть как глянцевой, так и матовой;
  • материал подходит для любых скатных крыш — не только для дома, но и для хозяйственных, вспомогательных построек, то есть это универсальное решение;
  • срок эксплуатации материала — не менее 25-35 лет;
  • огнестойкость, поскольку речь идет о листовой стали, не поддерживающей горение;
  • возможность выдерживать большие механические, снеговые, ветровые нагрузки, поскольку трапециевидный профиль работает как дополнительные ребра жесткости;
  • абсолютно гладкая поверхность без каких-либо шероховатостей и текстур, что исключает снегозадержание;
  • устойчивость к ультрафиолету — стабильность цвета даже в регионах с активным солнцем и большим количеством солнечных дней в году;
  • понадобится звукоизоляция, использование специальных мембран, чтобы шум дождя оставался не слышным и не раздражал.

Металлическая кровля может быть холодной или теплоизолированной — все зависит от конфигурации дома и его архитектурных особенностей.

Сравним характеристики

Итак, ондулин или профлист? Часто неопытные застройщики просто выбирают то, что дешево, не учитывая архитектурных особенностей здания и нюансов его эксплуатации.

Подбирая подходящий кровельный материал, недостаточно определить, что дешевле — профлист или ондулин. Нужно еще учесть и технические параметры — необходимую прочность, износостойкость, эстетичность, пожаробезопасность, желаемый срок эксплуатации, тепло- и шумоизоляцию, внешний вид.

Принимают во внимание и особенности монтажа. Если провести сравнение ондулина и профнастила по этому параметру, то окажется, что профлист более универсален, так как его крепить можно практически круглый год, за исключением сильных морозов. А вот ондулин можно устанавливать только при плюсовой температуре, и желательно, чтобы она не превышала пятнадцать градусов.

Решая, что дороже, ондулин или профлист, нельзя не учесть и вспомогательные материалы, которые требуются для крепления. Например, битумно-целлюлозный шифер сам по себе не может использоваться как несущая конструкция. Он требует опоры, поэтому под него используется обрешетка с более частым шагом. Так, если угол наклона более 15 градусов, то шаг обрешетки должен составляет 65 см, если менее — то 45 см. В конечном итоге, это несколько удорожает монтаж.

Однако профнастил сложнее обрабатывается. Его можно резать только специальными кругами или ножницами и так, чтобы не повредить пленку полимерного покрытия. Если нарушить правила реза, утратится антикоррозионная защита, и со временем такой лист заржавеет.

Теплопроводность профнастила выше. Это значит, что на кровле будет образовываться конденсат. Чтобы он не навредил несущим конструкциям, понадобится дополнительная гидроизоляция. Про звукоизоляцию тоже нельзя забывать — в противном случае проживающие в доме будут слышать звуки дождя.

Выходит, нельзя однозначно сказать, что дороже — ондулин или профнастил. В первом случае дополнительные средства будут потрачены на обрешетку, во втором — на организацию тепло- и звукоизоляции.

Но что же выбирать? Проведем сравнение и других характеристик:

  1. Прочность. По ондулину нельзя ходить в мороз, он растрескается. И такое покрытие может не выдержать сильного града — останутся повреждения, вмятины, пострадавшие листы придется менять. Onduline выдерживает снеговые нагрузки до уровня в 50 см. Профнастил в этом плане более выносливый и менее восприимчивый к нагрузкам. Град или случайно упавшие ветки его не повредят.
  2. Долговечность. Срок службы таких материалов составляет 25 лет для обоих решений, хотя на ондулин производители обычно дают менее продолжительную гарантию, чем на профлист.
  3. Вес кровельного покрытия. От этого зависит нагрузка на фундамент и несущие стены, а также затраты на транспортировку. Профлист почти вдвое тяжелее при той же полезной площади листа, и подъем его на крышу должны обеспечивать два человека.
  4. Эстетичность. У профнастила — больший выбор цвета, а также возможность выбора между глянцевой или матовой поверхностью за счет разных покрытий. Onduline же чаще всего матовый. В дизайне здесь представлены базовые цвета — например, темно-зеленый или терракотово-коричневый.
  5. Устойчивость к ультрафиолету. Металлические листы с полимерным покрытием менее подвержены выгоранию на солнце. Ондулин же может терять яркость цвета, и из-за шероховатостей на его поверхности лучше удерживается грязь. Но на профнастиле при неправильном монтаже могут появляться пятна ржавчины.
  6. Пожарная безопасность. Ондулиновый лист — это целлюлоза, пропитанная антипиреном, то есть, она не горит.  Но с точки зрения пожаробезопасности все-таки хорошо использовать профлист — особенно, если речь идет о домах с печным дровяным отоплением (то есть с повышенным риском возгорания).
  7. Звукоизоляция. В наших регионах довольно часто идет дождь, причем это может быть даже зимой. Поэтому для крыши важно, чтобы она оставалась комфортной, “гасила” барабанящие монотонные звуки. Профлист без звукоизоляции только усилит шум — не только от падающих капель, но и от ходящих по крыше птиц. Поэтому так важно предусмотреть шумоизоляцию. Это может быть не очень дешево, но существенно увеличит комфорт. Ондулин же сам по себе поглощает звуки, так как здесь речь идет о прессованной целлюлозе. Считается, что уровень шума во время дождя под ондулиновой кровлей на 15 дБ ниже.

Итак, ондулин монтируется легче, но под него нужна обрешетка с уменьшенным шагом. Он полностью поглощает шумы, но демонстрирует повышенную хрупкость при минусовых температурах. Профнастил пожаробезопасен, практически не выгорает на солнце, выдерживает значительные нагрузки, предлагается в большом количестве цветов. Но он довольно тяжелый и нуждается в звукоизоляции. Для капитальной скатной кровли чаще используется именно металл, а ондулиновый шифер применяется для временных построек, бытовой, дач летнего проживания, поскольку это более бюджетный материал (разница в стоимости листов, без учета несущих конструкций и вспомогательных мембран составляет около 25%). 

Уверены, теперь вы знаете ответ на вопрос о том, что лучше — ондулин или профнастил. Если нужно подходящее металлическое кровельное покрытие, обращайтесь в metaloteka.ru. Поставляем профилированные листы толщиной до 0,7 мм и стандартных типоразмеров по Москве и Московской области.

Кирилл Якоби
Автор статьи:

Кирилл Якоби

06.09.2023

Об авторе

Профессиональный сварщик

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

icon

В связи с высокой волатильностью отпускных цен комбинатов актуальные цены на металл уточняйте у менеджеров