icon Регион доставки г.Москва
Телефон клиентской поддержки+7 495 223 11 41
Адрес электронной почтыorder@metaloteka.ru
219 т
отгружено за неделю
Главная / Блог / Как крепить профлист на крыше
Назад
MT
Металотека

Как крепить профлист на крыше

Считается, что крепление профнастила на крыше доступно даже начинающим строителям. Это легкий облицовочный материал, и поднимать его на высоту можно вручную, без грузоподъемных механизмов. Такая крыша получится прочной, жесткой, привлекательно будет смотреться. Но как правильно крепить профнастил на крышу саморезами? Какие здесь есть правила, инструкции и ограничения? Какие метизы нужно использовать и насколько сильной должна быть затяжка? Какой инструмент вам понадобится для крепления? Ответим на все эти вопросы и расскажем, как прикручивать профлист на крышу. 

Профилированный лист или профнастил: особенности и преимущества материала

Профнастил — это облицовочный и кровельный материал, металлический лист с дополнительным защитно-декоративным покрытием. В частном домостроении монтаж профилированного листа очень востребован, причем не только на двускатные крыши, но и на навесы. 

Этот гофрированный металлический лист с особым профилем, который создается холодным способом на профилегибочном станке. Основной слой материала — листовой металл. Он покрывается слоем цинка, что обеспечивает базовую защиту от коррозии. После этого наносится полимерный слой — чаще всего, это напыление порошковой эмали. Между цинковым и полимерным слоем может быть дополнительный — например, антикоррозионное улучшенное покрытие или грунтовка для увеличения адгезии. Поверх защитно-декоративного покрытия еще может наноситься транспортировочная пленка, исключающая повреждения в процессе перевозки и погрузки. 

Почему крепеж профлиста на крышу считается такой популярной технологией? Во-первых, можно выбрать материал с разным типом профиля — либо с плавными изгибами “волной”, либо с четким контуром в виде трапеции. Во-вторых, у таких металлических листов есть множество технических преимуществ:

  • высокая коррозионная устойчивость — в том числе, при постоянном воздействии атмосферного воздуха и влаги;
  • небольшой вес, который позволяет поднимать и переносить листы вручную, а также позволяет обойтись стандартной обрешеткой без усиления;
  • монтаж без дополнительных сложных инструментов (но понадобятся специальные кровельные саморезы);
  • практичный рельеф и гладкая поверхность, благодаря которой осадки не задерживаются на поверхности;
  • прочность, устойчивость к значительным ветровым нагрузкам, возможность выдерживать большой вес снега (при условии, что шаг крепления профлиста на кровле выбран правильно);
  • долговечность — хорошо смонтированная кровля прослужит 12-15 лет и более.

Важно, что у профилированных листов высокая эстетичность. Такие кровельные материалы выпускаются в большом ассортименте расцветок — можно подобрать разные тона серого, зеленого, голубого, желтого, синего, коричневого и красного. Стандарт RAL, по которому подбирают тона, включает в себя десятки цветовых вариаций. Материал эстетичный еще и потому, что можно выбрать глянцевую или матовую поверхность. 

Но установка профнастила на крышу обязательно предполагает создание дополнительного слоя для тепло- и звукоизоляции. Сам по себе профлист — “холодный” материал и во время дождя может достаточно сильно шуметь. 

Выбор подходящего материала для кровли. Маркировка и обозначения

Стандартная маркировка у этого покрытия следующая:

  • С указывает на стеновой профнастил. Он может использоваться для легких кровельных покрытий, навесов или временных построек, то есть в ограниченных случаях.
  • Н — несущий, с дополнительными ребрами жесткости. Подходит для разных скатных крыш.
  • НС — универсальный, многофункциональный, подходит как для кровель, так и для перегородок.
  • ПК — специализированный кровельный.
  • ПГ — продольно-гнутый, для арочных конструкций. 

После буквенной маркировки всегда идет цифровая. Она указывает на высоту боковой стороны гофры в мм. 

Кроме того, может присутствовать дополнительное буквенное обозначение для покрытия. PE указывает на полиэфиры, АК обозначает акрил, АЦ — слой алюмоцинка. В числе популярных еще стоит отметить полиуретан PUR, ПВХ (поливинилхлорид) — PVC и поливинил PVDF.

Подходящий для кровли материал — марок ПК, Н и НС. Минимальная высота профиля здесь должна составлять 10-12 мм. От этого зависят жесткость и прочность материала, его сопротивление прогибу, возможность нормальной эксплуатации при значительной массе снежного покрова. Для кровли средней площади высота профиля уже должна составлять от 21 мм, а для больших крыш — даже до 65 мм. 

Толщина металла тоже имеет значение. Если для временных конструкций она может составлять 0,35 мм, то для постоянных уже должна быть 0,45-0,5, а для особо нагруженных — 0,7 мм. Ширина и длина листа выбирается с учетом габаритов кровли и угла ската. 

На материале не должно быть дефектов. Покрытие должно быть целостным, без каких-либо повреждений. Необходим сразу выбирать кровельный материал от проверенных поставщиков, которые могут предоставить все необходимые сертификаты, документы, подтверждающие качество. 

Теперь расскажем, как правильно крепить профлист на крыше. Начнем с подготовки инструмента для проведения работ. 

Какой инструмент потребуется для работы с профнастилом?

Итак, чем крепить профнастил? Укладка этого кровельного материала осуществляется на предварительно смонтированную обрешетку. Основной инструмент здесь — шуруповерт или же дрель, дополненные соответствующей насадкой для закручивания кровельных саморезов. Еще понадобится инструмент для резки листа. Это могут быть стандартные ножницы по металлу, либо электролобзик с соответствующим полотном. Болгаркой обычно не режут — во-первых, она может оплавить металл, а во-вторых — искры, которые образуются при резке, могут повреждать защитно-полимерное покрытие.

Также пригодятся:

  • строительный уровень, позволяющий контролировать ровность линий при креплении;
  • рулетка для проверки отрезков при монтаже;
  • строительный маркер, чтобы выполнять разметку непосредственно на кровле;
  • резиновый молоток, позволяющий подогнать стыки при их укладке внахлест (при этом вмятин на металле не будет оставаться).

Какие материалы и дополнительные расходники понадобятся? Еще это будут доски, которые крепятся поверх обрешетки, и уже по ним ведется укладка. Также понадобятся специальные кровельные саморезы. Важный момент: укладка профилированных листов предполагает использование дополнительных комплектующих. К ним относятся карнизы, коньки, элементы ветровой защиты. Также понадобятся мембраны или пленки — гидро-, пароизоляция. И, конечно, нужно учесть, что работы проводятся с использованием средств индивидуальной защиты. Как минимум, вам потребуются перчатки для защиты от порезов. 

Конечно, понадобится рассчитать, какое количество листов потребуется для закрытия ската. Проще всего это сделать, если речь идет о двускатной кровле, то есть каждый скат имеет форму прямоугольника. В этом случае расчет сводится к следующему:

  • ширина ската делится на монтажную ширину одного элемента;
  • обязательно учитывают общепринятые припуски;
  • полученное число округляют до целого.

Дополнительно рассчитывается количество горизонтальных рядов с учетом величины свеса кровли. Общее число полученных листов нужно увеличить на 10-15%, благодаря чему вы получаете необходимый монтажный запас — например, что-то окажется не учтено или какой-то лист повредится. 

Если же речь идет о более сложных кровлях — например, с 4 скатами, то для каждого из них создается отдельная монтажная схема, и рассчитывается количество профнастила. Важно учесть, что из обрезков крыша не собирается. Поэтому, если скат имеет треугольное сечение, то в верхней точке тоже понадобится целый лист, который нужно будет обрезать в верхней точке, чтобы придать ему треугольную форму. 

Доборные элементы рассчитываются отдельно. Для этого нужно посчитать их длину в погонных метрах. Нахлестах в местах соединения не должен превышать 15 см, и это тоже сразу учитывается. Теперь расскажем о том, как крепится профнастил, какая существует классическая технология монтажа. 

Технология крепления профнастила. Все особенности проведения работ

Итак, профлист — как крепить? Традиционная технология подразумевает четыре основных этапа. Это:

  1. Укладка основания. Поверх обрешетки и закрепленных досок, образующих не сплошное основание, нужно настелить гидроизоляционный ковер. Гидроизоляция будет защищать древесину несущего каркаса от дождевой влаги или от конденсата, который может образовываться под металлическими листами. Пленочная гидроизоляция фиксируется скобами. Для их быстрого и равномерного крепления понадобится строительный степлер. Крепление начинают снизу, и, по мере забивания скоб, гидроизоляционную пленку раскатывают вверх, проходя по всей ширине ската. Каждый следующий ряд монтируется на предыдущий с нахлестом. Там, где между стропилами остается пространство, пленка должна немного провисать. Это оставляет возможность для температурного расширения материала. Если на улице сильно или резко похолодает, пленка натянется, но не порвется. После того, как вся гидроизоляция будет закреплена, необходимо монтировать контр-рейки. их крепят на стропила прямо поверх уложенной пленки. Тем самым образуется вентилируемый зазор, специальная воздушная полость, необходимая для проветривания подкровельного пространства. Конденсат, который может выпадать на гидроизоляционной пленке, будет легко испаряться. После контр-реек снова идет ряд досок обрешетки. Или это могут быть сплошные листы из ОСБ или фанеры. Уже поверх этих листов будет крепиться профнастил. 
  2. Монтаж дополнительных элементов. Первый из них — это ветровая или торцевая доска. Она будет использоваться как основание под ветровую планку. Основное назначение такой конструкции — препятствие ветру, чтобы он не задувал с фронтона под кровлю. По низу скатов еще закрепляются карнизные планки. А там, где скаты стыкуются друг с другом или там, где предполагаются изломы кровли, обязательно нужно зафиксировать нижние планки ендовы (внутренний угол). Их расположение — под отрицательным углом. 
  3. Крепление профнастила. Это тоже один из самых важных и ответственных этапов. Здесь требуется правильно подобрать кровельные саморезы. Они должны быть хорошего качества, с заостренным наконечником для быстрого завинчивания, с головкой, окрашенной полимерным способом в тот же цвет, что и сами листы профнастила. Под головкой должна быть уплотнительная прокладка, которая будет препятствовать прохождению влаги. При монтаже самых распространенных двускатных крыш стартуют с торца. Листы обязательно выравнивают по горизонтали. Для этого необходимо заранее сделать разметку по уровню и зафиксировать вдоль карниза строительный шнур. Для профлиста, на поверхности которого нет капиллярных желобов, используется трехблочный способ крепления. Вначале крепится два элемента первого ряда, потом — один второго. На каждый квадратный метр листа понадобится от 6 до 8 саморезов. Обычно промежуток между ними составляет 50 см, при этом фиксация листов между собой осуществляется в верхнюю волну. 
  4. Установка доборных финишных элементов.

Осталось только ответить на вопрос — какой нахлест у профнастила на крышу должен быть? Обычно горизонтальный нахлест составляет 2 волны. Верхний ряд должен перекрывать нижний на 30 сантиметров как минимум. Это в том случае, если крыша пологая, и угол наклона ската здесь не превышает 10 градусов. Если угол уклона — до 15 градусов, то достаточно 1 волны перехлеста. Одна волна перекрывается и в случае, если уклон до 20 градусов. Верхний ряд перекрывает нижний в этом случае на 18 см в среднем. 

Если вам требуется качественный профнастил, вы всегда можете обратиться в Metaloteca. Для наших клиентов — оптовые цены на любой объем, а также удобная и быстрая доставка по Москве и Московской области. 

Кирилл Якоби
Автор статьи:

Кирилл Якоби

02.10.2023

Об авторе

Профессиональный сварщик

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

icon

В связи с высокой волатильностью отпускных цен комбинатов актуальные цены на металл уточняйте у менеджеров