icon Регион доставки г.Москва
Телефон клиентской поддержки+7 495 223 11 41
Адрес электронной почтыorder@metaloteka.ru
219 т
отгружено за неделю
Главная / Блог / Как построить забор из профнастила своими руками
Назад
MT
Металотека

Как построить забор из профнастила своими руками

Если нужно качественное ограждение, частое решение -  построить забор своими руками из профнастила. Для такой задачи потребуется рассчитанное заранее количество металлопрофиля — непосредственно профлист (профилированный холодный металлопрокат с определенной высотой волны и с соответствующим защитно-декоративным покрытием), опорные столбы, поперечины и метизы для крепления.

Расскажем, как ведется строительство забора из профнастила своими руками. Приведем пошаговую инструкцию по выбору, расчету и установке материала.

Как выбрать подходящий материал

Установка забора из профнастила своими руками начинается с подбора подходящего материала.

Металлический профлист с защитным покрытием обладает такими преимуществами как:

  • износостойкость, невосприимчивость к осадкам, температурным перепадам, ультрафиолетовому излучению;
  • легкость — при монтаже конструкции не понадобится капитальный фундамент;
  • ветростойкость, которая обеспечивается определенной схемой крепления;
  • привлекательный внешний вид — вы можете сделать забор из профлиста своими руками практически в любом цвете, начиная от серого и белого и заканчивая шоколадным, красным, зеленым или синим;
  • экологичность, пожаробезопасность, ремонтопригодность;
  • практичность — если на поверхности возникнет скол, повреждение защитного покрытия, его легко можно будет восстановить, а регулярный уход заключается только в мытье струей воды под напором.

Итак, строим забор из профнастила своими руками — какой именно материал для этого понадобится? Вы сможете использовать в качестве основного лист с Zn или полимерным покрытием. Оцинкованные чаще используются для временных ограждений, а постоянные монтируются из окрашенного цветного профлиста. Цвет материала можно подобрать под оформление фасада или кровли (ориентируйтесь на фото в каталоге). Профнастил может окрашиваться с одной или с двух сторон — от этого зависит итоговая декоративность ограждения.

Монтаж забора из профлиста может выполняться с использованием несущего, стенового или универсального, несуще-стенового лист (Н, С или НС соответственно). В обозначении будет указана еще и цифра. Она обозначает высоту гофры, от которой зависит и внешний вид профиля, и жесткость всей конструкции. Считается, что несущий — самый прочный. Они применяется при возведении межэтажных перекрытий, и для забора его прочность будет даже избыточна. Стеновой производится из тонколистовой стали и активно применяется для бюджетных проектов. Несуще-стеновой — универсальный, достаточно жесткий и при этом недорогой.

Установка забора из профлиста своими руками обычно предполагает использование стенового листа марки С8 или С10, если предполагается повышенная ветровая нагрузка или монтируются значительные по длине пролеты.

Этап 1: планирование, разработка проекта, составление рабочих чертежей

Качественный и надежный забор из профнастила своими руками пошагово начинается с планирования и проектирования. Проект, предусматривающий разработку соответствующих чертежей, позволяет заранее понять, каким будет забор, как именно будет проводиться крепление. С его помощью вы точно определить все геометрические размеры и конструктивные особенности, сможете рассчитать необходимые материалы. Правильно подготовленный проект, даже если он и использует типовую схему крепления профнастила к лагам, обязательно учитывает особенности конфигурации участка и ландшафта на нем.

Так, схема забора из профлиста создается с учетом таких особенностей:

  • общая высота ограждения;
  • способ расположения листов для обшивки — горизонтальный или вертикальный;
  • тип опор — колонные либо скрытые;
  • способ фиксации опор — забивание, бутирование(бутование), бетонирование, монтаж ленточного фундамента;
  • тип профильных труб для каркаса;
  • способ монтажа листов профнастила — сплошной или секционный.

Чаще всего в частном домостроении используют сплошной забор, который подразумевает металлические столбы и профлисты, полностью закрывающие металлические опоры. Такое ограждение хорошо подходит для больших периметров. Если же речь идет о более декоративном решении, то отдают предпочтение секционному, в котором каждый пролет разделяется кирпичными или бетонными столбами.

Сложнее всего подготовить проект забора, если на участке по периметру есть существенные неровности и перепады высоты. В этом случае конструкцию делают ступенчатой, и понадобится высчитывать длину каждого пролета отдельно.

Разработка проекта или рабочих чертежей ведется так:

  • измеряют периметр ограждаемой площади;
  • замеряют уклоны и перепады;
  • уточняют свойства грунта, чтобы выбрать способ крепления столбов;
  • отмечают все препятствия, которые понадобится обходить;
  • рассчитывают количество требуемых опор: весь периметр участка делится на 2 или 3, в зависимости от того, какой шаг установки вам подойдет;
  • учитывают дополнительные опоры в углах и в местах излома линии ограждения.

Теперь осталось только выбрать, какой именно материал вы будете использовать — одно- или двусторонний, и какого именно цвета.

Этап 2: подготовка материалов

Устройство забора из профлиста “на земле” начинается с подготовки всех необходимых для постройки материалов. Вот что вам пригодится для строительства:

  1. Профнастил. Выбирается по рабочей площади, высоте волны, типу и цвету защитного покрытия. Капиллярная канавка на листах для ограждения не нужна. Что касается марки, то для забора выбирают либо С, стеновой, либо несуще-стеновой. А оттенки могут быть любые — обычно по стандарту RAL.
  2. Опорные столбы или металлические профильные трубы. Обычно для такого ограждения достаточно сечения 60х40 или 60х60 мм, при этом толщина стенки трубы должна быть 2 мм.
  3. Поперечные лаги или перекладины — тоже в виде профильных труб. Металлические уголки здесь не подходят, поскольку они не обеспечат необходимого сопротивления ветровым нагрузкам. Нельзя использовать и дерево, так как при эксплуатации на открытом воздухе всю конструкцию “поведет” из-за высокой влажности. Оптимальный вариант - профильные трубы сечением 40х20 мм, при этом толщина стенки может быть 1,5 или 2 мм.
  4. Планки П-образные для защиты кромки забора от атмосферных осадков.
  5. Заглушки на опорные столбы или стандартные пластиковые элементы определенного сечения. Защищают профильные трубы от попадания влаги внутрь, тем самым предохраняют их от сквозной коррозии и существенно увеличивают срок службы.
  6. Крепежные метизы. Забор из металлопрофиля своими руками сооружается с помощью кровельных саморезов с соответствующим цветным покрытием и прокладкой для герметизации места установки. Резиновые уплотнения обеспечивают плотный прижим в месте стыка. В зависимости от толщины профнастила выбираются саморезы длиной 15-35 мм.
  7. Ремонтные лакокрасочные составы в формате “маркеров” или краска в баллончиках, чтобы сразу заделать царапины на поверхности, которые могут остаться после монтажа. Если этого не сделать, в местах поврежденного защитно-декоративного покрытия уже на следующий год эксплуатации может появиться коррозия.
  8. Дополнительные материалы, связанные с установкой опор и с их фиксацией в грунте. Это песок, цемент и щебень мелкой фракции.

И не забывайте о соответствующих инструментах — сварочном аппарате для сборки каркаса, шуруповерте для фиксации саморезов, буре и лопате для земляных работ, болгарке для порезке металлических профильных листов в размер. Кроме того, понадобятся бур и отвес, чтобы контролировать правильное расположение заборов в плоскости.

Расчет материалов проводится исходя из периметра вашего участка.

Этап 3: расчет количества материалов, составление сметы

Прежде чем сделать забор из профнастила своими руками, нужно приобрести все необходимые материалы.

Расчет здесь ведется следующим образом:

  1. Периметр ограждения необходимо разделить на полезную длину профнастила 1 метр (при стандартной длине листа 1,15 м, так как один лист накладывается на другой с небольшим нахлестом). Это позволит получить нужное количество листов. Например, для стандартного участка в 6 соток периметр забора составляет 100 метров. Разделив на 1, получим 100 листов (округлять нужно до целого в большую сторону).
  2. Понадобится определить, сколько опорных столбов потребуется устанавливать. Максимальное расстояние между опорами может составлять 3 метра — в противном случае, появляется слишком высокая парусность. Если взять средний шаг в 2,5 метра, то для шести соток вам понадобится 40 опор плюс дополнительные стойки в углах и в месте установки ворот (4 + 2 соответственно).
  3. По количеству опорных столбов приобретаются и пластиковые заглушки (обязательно с учетом сечения).
  4. Высота стоек тоже имеет большое значение. Для расчета здесь учитываются два фактора: какая высота забора требуется и какую нужно обеспечить глубину погружения опоры в землю. Над землей остается 70% от высоты опоры, а остальное погружается в грунт. Получается, что для забора 1800 мм высотой опора должна быть 2800 мм.
  5. Количество поперечных перекладин (металлических лаг). Зависит от высоты вашего забора. Считается, что на каждый метр высоты требуется установка одной поперечной лаги. Получается, что на забор до 2 метров высоты потребуется 2 перекладины, а если высота будет больше 2 метров, то три. Такой подход позволяет исключить парусность и сохранить ветростойкость на нормальном уровне. Если речь идет о сплошном заборе, то можно выбирать лаги до 6000 мм в длину. Получается, если периметр участка 100 метров и высота забора 1,8 метра, то понадобится 200 метров лаг или 67 перекладин длиной по три метра. Сюда добавляются поперечины, которые будут использоваться при сборке створок ворот и калитки.
  6. Количество саморезов для крепления зависит от высоты ограждения и от того, сколько именно листов будет использоваться. В среднем, на каждый профлист понадобится 8 кровельных саморезов.
  7. П-образные планки выбираются с учетом длины монтируемых листов.

Теперь разберемся, как правильно построить забор из профнастила, какие этапы будет включать в себя монтаж.

Этап 4: монтаж

Самостоятельное строительство забора из профлиста включает в себя такие этапы:

  • Очистка земли и подготовительные работы. Так, нужно подготовить полосу шириной 2 метра, свободную от растительности, остатков строительных конструкций, мусора. Рельеф в месте проведения работ по возможности выравнивают. Даже если вы ничего не можете сделать с большими перепадами высоты, то ямы понадобится засыпать. Обязательно удаляют корни деревьев, кусты, крупные камни.
  • Разметка участка. Понадобится заранее определить на плоскости, где будут стоять угловые опоры, где будут располагаться калиточные столбы. Затем размечается весь периметр, при этом учитывается стандартный шаг между опорами в 2-3 метра (чаще выбирается 2,5).
  • Установка опорных столбов. Для заглубления опор понадобится пробурить лунки глубиной 80 см. Затем грунт помещается в лунку и забивается сверху в грунт до глубины 1200 мм. Обязательно понадобится стакан, специальное приспособление для забивки, чтобы при монтаже верхняя часть профильной трубы (опоры) не деформировалась. После того, как вы установили столб, лунка заполняется землей, смесью песка и гравия или заранее подготовленным бетонным раствором. В целом, треть длины столба закапывается в грунт. В том, как построить забор из профлиста, способ установки опор зависит от типа грунта на участке. В песчаных почвах (как и для временных конструкций) возможно заглубление с бутованием. В более плотных и тем более — каменистых, не обойтись без бетонирования. После заливки бетона нужно сделать технологический перерыв на два дня, чтобы раствор схватился.
  • К подготовленным опорам проводится монтаж поперечных лаг. Горизонтальные направляющие монтируются на расстоянии в 200-300 мм от верхнего и нижнего края забора. Каркас может собираться сваркой или на болтовых соединениях. Если решают использовать болты, то лучше всего это будет делать через пластины-держатели. Такой крепеж потребует дополнительных затрат, но при этом считается даже надежнее сварки. Кронштейн-держатель позволяет закрепить перекладину позади опорного столба. Что касается сварки, то такое крепление может проводиться как встык со столбом, так и позади него. Сварочные швы обязательно защищаются от коррозии специальной грунтовкой.
  • К готовому каркасу крепится профнастил. Здесь важно определить, какая часть листа считается накрывной и проводить установку таким образом, чтобы каждый следующий лист накрывал волну предыдущего. Монтаж ведется от ворот, с самого видного места, чтобы затем там не пришлось использовать обрезки. Как сделать забор из профнастила? Крепление проводится в каждую поперечную лагу в трех точках — по краям листа и по центру. Если забор расположен на открытом участке, где сильный ветер, то крепление лучше всего проводить через каждые 2 волны. Стыки тоже обязательно фиксируются. Можно использовать для этого как кровельные саморезы, так и стальные (но не алюминиевые) заклепки. Завиничивание саморезов происходит в прогиб.
  • На финишном этапе устанавливаются верхние защитные П-образные планки. Они крепятся защелкиванием.

Обычно на возведение ограждения вокруг небольшого участка своими руками понадобится от 7 до 10 дней.

Этап 5. Очистка участка

Теперь вы знаете, как сделать забор из профлиста самостоятельно. После проведения монтажных работ останется только провести очистку участка от строительного мусора. Понадобится аккуратно убрать обрезки листов, обязательно защищая руки, чтобы не порезаться. После того, как забор построен, его можно декорировать изнутри зелеными насаждениями. Но можно обойтись и без этого, если вы изначально выбрать двухсторонний окрашенный профнастил.

В заключение

Если у вас есть опыт работы с металлоконструкциями и сварки, то построить такой забор самостоятельно не составит труда. Важно выбирать качественный материал. Обращайтесь в компанию “Металотека”: доставляем российский металлопрокат по всей стране. В наличии — широкий ассортимент профлиста с полимерным или цинковым покрытием.


Кирилл Якоби
Автор статьи:

Кирилл Якоби

27.06.2023

Об авторе

Профессиональный сварщик

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

icon

В связи с высокой волатильностью отпускных цен комбинатов актуальные цены на металл уточняйте у менеджеров