icon Регион доставки г.Москва
Телефон клиентской поддержки+7 495 223 11 41
Адрес электронной почтыorder@metaloteka.ru
219 т
отгружено за неделю
Главная / Блог / Как правильно вязать арматуру крючком
Назад
MT
Металотека

Как правильно вязать арматуру крючком

От того, как организован фундамент, зависит прочность постройки: как частного дома, так и многоэтажного здания. Обустройство основания включает несколько этапов, один из них – армирование бетона.

Опалубка, расположенная по периметру котлована, обязательно дополняется внутренним каркасом из металлических прутьев. Последние соединяются друг с другом разными способами, в том числе связываются проволокой. В данной статье расскажем, как крючком вязать арматуру правильно, чтобы фундамент был прочным. Рассмотрим существующие инструменты, используемые способы.

Особенности

Вязка арматуры крючком – технология, являющаяся альтернативой сварке, соединению пластиковыми хомутами. Почему именно её часто выбирают опытные строители? Сварные швы уязвимы и при расширении бетона могут лопаться, провоцируя возникновение трещин в фундаменте. Кроме того, сварка требует работ, выполняемых специалистом. А ещё она подходит не для всех видов арматуры, несовместима с её стеклопластиковой разновидностью.

Хомуты обычно обходятся дороже проволочного материала, так как их требуется много (иногда по два на каждый участок пересечения прутков). Кроме того, пластик при циклах заморозки и размораживания расширяется и сужается, теряет прочность, постепенно растрескивается, разрушается. Проволока обладает очевидными преимуществами, рассмотренными ниже.

Преимущества, недостатки

Плюсы:

  • Скорость работ. При наличии у мастера базовых навыков, сноровки и минимального опыта операция не отнимает много времени.
  • Относительная простота. Зная основы технологии и используя подходящие приспособления и расходные материалы, можно без проблем сделать всё своими руками.
  • Возможность устранения брака. Ошибка легко исправляется: проволока перекусывается кусачками либо распускается. Сварной шов придётся разрезать болгаркой.
  • Возможность связывания каркаса непосредственно на месте будущего бетонного основания, прямо в подготовленной опалубке.
  • Небольшие расходы. Проволока и крючок обойдутся дешевле сварочных работ и использования хомутов из пластика.

Минус один – шаткость собранного каркаса из-за смещений прутков (они фиксируются не «намертво»). Такая особенность может вызвать сложности, если конструкция с места сборки переносится в котлован. Но эту проблему можно решить. Если арматура из металла, несколько соединений нужно закрепить сварными швами. Для стеклопластика по периметру необходимо смонтировать несколько раскосов.

Способы

Вязание крючком арматуры – не единственный вариант. Есть и другие:

  • Автоматический пистолет. С таким устройством процесс максимально упрощён, ускорен и автоматизирован. По виду прибор напоминает дрель. В него заправляется проволока. Рабочая часть подносится к участку пересечения прутков, далее пистолет всё делает сам. Но стоит он от 40 тысяч рублей. Кроме того, в труднодоступных местах применять его проблематично. В них справляется только ручной крючок.
  • Клещи либо пассатижи. При таком методе не нужно заранее формировать петли. Достаточно протянуть проволоку, соединить её конец с началом, ухватить это место клещами и совершить несколько оборотов, а потом отрезать всё лишнее. Такая технология экономична, но требует некоторых навыков и усилий. А при недостаточно надёжных креплениях проволока может распускаться, так как соединяется без узлов.
  • Шуруповёрт. Сам по себе он не работает, требуется дополнение в виде самодельного изогнутого крюка, который можно смастерить из шиферного гвоздя, придав ему нужный изгиб. Такая деталь зажимается в инструменте. Изогнутый конец помещается в петлю, на него накидывается свободный конец проволоки. Далее вращением формируется узел. Но тут важно подобрать оптимальную скорость: при чрезмерно высокой можно разорвать проволочные элементы, а при недостаточной соединение получится слабым.
  • Гвоздь. Его нужно загнуть. Такое самодельное приспособление по принципу действия напоминает готовый профессиональный крючок, но лишён рукоятки, поэтому пользоваться им неудобно из-за невозможности надёжного захвата.

Выбор крючка

Вязание проволоки крючком будет эффективным, удобным и быстрым при правильном подборе инструмента. В его конструкцию входят сам крюк и ручка, которую мастер удерживает в руке. Основная рабочая часть металлическая, чаще всего стальная. Лучше всего для изготовления подходят металлы прочные, но пластичные.

Ручка может быть деревянной, металлической или пластиковой. Древесина без соответствующей обработки может размокать и растрескиваться, покрываться грибком из-за высокой влажности или прямых контактов с водой. Металл прочен, но без антикоррозионных свойств или оцинковки со временем покрывается ржавчиной. Пластик более долговечен, особенно если это качественный современный полимер. Для более устойчивого удержания в ладони без скольжения и смещений рукоятка может иметь прорезиненные зоны.

Цены вязальных крючков разные, зависят от их материалов, производителей, качества. Стоимость варьируется от 200 рублей до 3-4 тысяч. Лучше приобрести хороший инструмент из прочной стали. Он стоит дороже, но дольше служит, отличается более высоким качеством материалов и сборки.

Важно! Обратите внимание на крепление крюка к рукояти. Оно должно быть надёжным.

Выбор проволоки

Качество вязки во многом зависит от характеристик проволоки. Она должна обладать высокой прочностью, но при этом быть пластичной для возможности многократных сгибаний и разгибаний, скручиваний без разрывов и трещин. Такие свойства имеет низкоуглеродистая сталь. Это сплав с концентрацией углерода в составе не больше 0,25%. Для придания пластичности он подвергается отжигу – нагревается до 450-500 градусов Цельсия, а потом остужается, возвращается в прежнее состояние. Низкоуглеродистые стали, помимо оптимальных характеристик, имеют невысокую цену, что снижает общие расходы на организацию фундамента.

Важен и диаметр. Он должен соответствовать толщине арматуры, но не быть чрезмерным: толстую проволоку трудно сгибать и разгибать, требуются большие усилия. Оптимальный диаметр – 1,2 миллиметра или 1,4. Такой размер совместим с прутками толщины от 8 до 12 мм, которые в строительстве используются чаще всего. Тонкая 1-миллиметровая проволока может разрываться.

Пошаговая инструкция

Как правильно вязать арматуру для фундамента крючком вязальной проволокой? Начинать следует с изучения пошаговой инструкции для начинающих. Некоторым удобнее просматривать видео с комментариями. Есть разные схемы и узлы, различающиеся по сложности исполнения, прочности соединений. Ниже расскажем, как вязать вязальную проволоку крючком разными способами.

Вариант 1

Этот узел считается простым, поэтому с ним сможет справиться даже новичок. Он подходит для стандартных прутковых металлических каркасов. Алгоритм действий будет таким:

  1. Возьмите моток проволоки, от него отрежьте кусок длины от 15 до 20 сантиметров.
  2. Согните полученный отрезок ровно пополам.
  3. От участка сгиба отмерьте примерно треть общей длины. Сделайте ещё один сгиб, чтобы образовался крючок.
  4. Подготовленную согнутую проволоку через место перекрещения прутков перекиньте так, чтобы с одной стороны находилась петля, а с другой – два свободных конца.
  5. Теперь крюк (инструмент) поместите в петлю, а потом зацепите свободные два конца проволоки.
  6. Сделайте одно вращение. Проволочные концы удерживайте свободной рукой, чтобы они оставались там, где нужно.
  7. Крюк натягивайте на себя. Перекручивайте проволоку несколько раз.

Вариант 2

Такой узёл называется «мёртвым», так как он фиксирует прутья максимально надёжно, создавая практически вечные соединения. Вариант подойдёт для армирования каркасов колонн и балок, составными частями которых являются хомуты и арматура.

Инструкция пошагово:

  1. Отрежьте кусок проволоки. Его длина зависит от диаметра связываемой арматуры, составляет от 20 сантиметров до 35-40.
  2. Согните созданный отрезок ровно вдвое.
  3. Проволоку направьте вперёд петлёй, запустите слева от хомута под нижнюю часть арматуры. Должно оставаться 2-4 см для возможности завершить узел.
  4. Проволочный элемент заведите на хомут, потом снова загните под нижнюю зону арматуры.
  5. В петлю поместите крюк, чтобы ухватить свободные концы.
  6. Крючок двигайте по направлению к себе, при этом совершая обороты.
  7. Делайте вращения до тех пор, пока отрезок не зажмётся максимально, или пока не оторвётся проволока в участке петли.

Важно! В первые разы узел может получаться некачественным, слабым. Для достижения желаемых результатов следует практиковаться.

Вариант 3

Этот метод позволит зафиксировать прутки максимально жёстко, надёжно. Формируется соединение таким образом:

  1. Подготовьте проволочный отрезок длины порядка 40-45 см.
  2. Согните этот кусок пополам.
  3. Расположите середину кусочка сверху места стыковки арматурных прутьев.
  4. Заведите оба конца согнутой проволоки под участок перекрещения, проведите под ним и снова переместите наверх, чтобы они оказались в поле вашего зрения.
  5. Крюк пропустите в петлю, на него накиньте свободные концы, обогнув ими рабочую часть.
  6. Тяните крюк на себя, чтобы кончики проволоки вышли из петли с другой стороны.
  7. Далее делайте вращения, чтобы затянуть всё по максимуму.

Благодаря двойному перехлёсту такой узел получается прочным, крепко соединяет арматуру.

Полезные рекомендации

Советы:

  • Делайте работы в хозяйственных перчатках, чтобы не повредить пальцы и ладони.
  • Важно подобрать удобный крюк, который вы сможете комфортно удерживать в руке.
  • Прежде чем работать с проволокой, оцените её качество. Согните отрезок несколько раз и разогните. Если он растрескивается или тем более рвётся, то металл не подойдёт.

Для максимальной прочности каркаса желательно связать все места стыковки прутков. Особенно важно это сделать, если фундамент должен выдерживать значительные нагрузки.

Заключение

Зная, как пользоваться крючком для вязки арматуры, а также соблюдая правила выбора инструментов и материалов, вы сможете надёжно соединить прутки, чтобы каркас фундамента был долговечным и выдерживал все ложащиеся на него нагрузки.

Кирилл Якоби
Автор статьи:

Кирилл Якоби

27.06.2023

Об авторе

Профессиональный сварщик

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

icon

В связи с высокой волатильностью отпускных цен комбинатов актуальные цены на металл уточняйте у менеджеров