icon Регион доставки г.Москва
Телефон клиентской поддержки+7 495 223 11 41
Адрес электронной почтыorder@metaloteka.ru
219 т
отгружено за неделю
Главная / Блог / Как согнуть профильную трубу
Назад
MT
Металотека

Как согнуть профильную трубу

Профтруба активно используется в различных проектах частного домостроения — при обустройстве входных групп, заборов, при изготовлении теплиц или садовой мебели. Но любое сооружение требует гнутого металла. Расскажем, как согнуть профильную трубу, какие сложности могут возникнуть в процессе и как их избежать, на что обратить внимание при работе с таким прокатом. Разберем, можно ли согнуть профильную трубу своими руками и какие приспособления для этого понадобятся.

Что такое профильная труба и где она нужна

Профильная — это труба с сечением, отличным от круглого. Чаще всего речь идет о квадратных и прямоугольных трубах. Производятся они из углеродистой или легированной стали. Различаются по высоте профиля и толщине стенки. Такие виды проката отличаются отличной стабильностью при нагрузке на изгиб, поскольку грани здесь играют роль ребер жесткости.

Правильно выполненный изгиб профильной трубы поможет создавать дуги и другие элементы металлокаркаса для построек или предметов, например — опоры для скамейки, основы для качелей или кресла-качалки, опор для навеса над входной группой или во дворе, для веранды или автомобиля. Эти материалы широко применяются при строительстве каркасных теплиц, поскольку они долговечнее дерева. Вариантов использования может быть множество! В том числе, из такого проката делают основы конструкций, декорированных художественной ковкой.

Но как правильно изогнуть профильную трубу своими руками? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с особенностями материала и понять, какие дефекты могут появиться в процессе гибки.

Гнем профильную трубу без трубогиба: возможные дефекты

Изогнуть профильную трубу — значит, придать ей какую-то плавную конфигурацию. Поскольку речь идет о металлическом профиле высокой прочности, процесс гибки может проходить только под давлением. Силу необходимого давления можно снизить, если детали предварительно нагреть.

Самыми распространенными проблемами в процессе считаются:

  1. Внутренняя сторона профиля складывается гофрированными складками.
  2. Происходит разрыв наружной стенки из-за чрезмерного растяжения металла в процессе, из-за превышения приложенного усилия.
  3. Труба изменяет форму и соответствие осей поверхностей утрачивается. В результате фрагменты изогнутого каркаса будут лежать в разных плоскостях, из-за чего крепление других материалов становится невозможным.

Все эти дефекты возникают по причине неправильного выбора способа гибки. Возникновение этих недостатков делает профиль непригодным к использованию. Решая, как гнуть профильную трубу своими руками, учитывают пластические возможности выбранного проката. Они зависят от размера трубы, ее формы сечения и толщины стенок.

Минимальный радиус изгиба рассчитывается в зависимости от высоты сечения (высота профиля минус две толщины стенки). Если высота профиля квадратной или прямоугольной трубы более 20 мм, то минимальная длина изогнутого участка здесь может составлять 3,5 высоты. Если высота менее 20 мм, то радиус гиба — от 2,5 высоты. Широкие трубы с толщиной стенок менее 2 мм лучше всего соединять сваркой, но не гнуть, или же делать это с минимальным приложением усилия и плавно, чтобы металл не треснул.

Как гнуть профильную трубу: холодный и горячий метод

Холодный и горячий способ гибки различаются по наличию предварительного температурного воздействия на деталь. Нагрев увеличивает пластичность проката и уменьшает затрачиваемое на гибку усилие. Считается, что для труб с высотой профиля менее 10 мм подойдет холодный метод, а если высота более 40 мм, то нужно использовать только горячий. Но если взять трубогиб, то можно изогнуть профильную трубу без какого-либо нагрева. Если речь идет о разовых работах, то можно рассмотреть аренду, так как оборудование дорогое.

Как согнуть профильную трубу без трубогиба: приспособления и технологии

Расскажем, как погнуть профильную трубу без трубогиба, если приобретать трубогибочный станок нецелесообразно. Здесь возможно несколько вариантов:

  1. Гибка по шаблону. Такой способ хорош, если речь идет об изготовлении деталей для каркаса теплицы. Шаблон, который будет повторять радиус гиба, изготавливается из дерева, МДФ или ДВП. Для гибки один торец заготовки закрепляется прочно, а второй — изгибается (для чего используется любой рычаг).
  2. Изготовление вертикальных штырей и их закрепление на основании. Этот способ похож на предыдущий, но согнуть профтрубу без трубогиба таким образом можно только в том случае, если радиус гиба небольшой.
  3. Гибка с противодавлением. Суть метода заключается в том, что напряжения растяжения полой заготовки уравновешиваются, для чего полость заполняется песком или мыльной водой. Зимой можно оставить воду для замерзания — тем самым уравновесится нагрузка. Если вы хотите выяснить, как сделать круг из профильной трубы, то можно воспользоваться именно “ледяным гибом”. После того, как вода в полости замерзнет, она расширится, и гнуть будет проще. При этом изгиб получается плавным, без разрывов или гофры, но заготовка изначально должна быть достаточно длинной.
  4. С помощью пропилов, которые создаются по внутренней стороне радиуса гиба болгаркой. Чем больше пропилов будет сделано, тем плавнее в итоге получится гиб. Наружная стенка остается целой, то есть профиль полностью не повреждается, и конструкция не утрачивает всей своей надежности. Разогрев здесь не требуется. Но нужно учитывать, что согнуть профильную трубу без трубогиба по плавному радиусу в этом случае не получится: внутренняя поверхность гиба останется ребристой.

Узкие тонкостенные трубы сечением до 20х20 мм легко гнутся обычным захватом или рычагом. При этом важно следить, чтобы радиус был равен 10-15 значений ширины, не менее. Также важно проводить гибку плавно, без каких-либо резких движений. Резкие движения могут привести к тому, что профиль надломится.

Еще одно важное ограничение касается использования круглых стволов деревьев в качестве опоры для гибки. Дерево может не выдержать прикладываемой нагрузки и сломается. Так что лучше делать необходимые приспособления специально для таких задач.

Как погнуть профильную трубу горячим методом: особенности

Здесь важно помнить, что многократный разогрев металла, как и его перегрев, нежелательны. Как согнуть профиль, чтобы он не деформировался складками или не просел? Для трубчатых деталей рекомендуется использовать наполнитель. Например, это может быть среднезернистый песок. Его очищают от мусора, мелких вкраплений. Оптимальный размер зерна наполнителя — 2-2,5 мм.

Заготовка с песком закрывается заглушками с двух сторон. На каждой из таких заглушек должен быть выполнен продольный паз, чтобы газ, который будет образовываться при нагреве, имел точку выхода. Затем разогреваемый участок предварительно размечают. По длине он должен быть как минимум 6 высот заготовки. Только в этом случае обеспечится плавность.

Подготовленная, размеченная деталь зажимается в тисках, разогревается паяльной лампой до темно-вишневого цвета. Важно, чтобы весь участок прогрелся равномерно, то есть был одинакового цвета. Раскаленную заготовку сгибают с помощью рычага — трубы большего диаметра, надетой на один край. Изгиб получится четким, без разрывов, складок, если вы плотно насыпьте внутрь чистый песок без камней, примеси глины и обеспечите равномерный разогрев.

Как согнуть квадратную трубу под прямым углом? Для таких задач понадобится болгарка и сварочный аппарат:

  • нужно отметить начальную точку изгиба, а потом нанести необходимые продольные разметки;
  • отмечаются радиусные линии, проводятся дуги;
  • удаляются две боковые части (по предварительно нанесенной разметке);
  • заготовка загибается так, чтобы снаружи был радиус, а внутри получится прямой угол;
  • проводится сварка полученных стыков, шлак удаляется, швы дорабатываются.

Для большинства домашних работ описанных методов будет достаточно. Но если вы решаете, как согнуть профиль с соблюдением точного радиуса гиба, не обойтись без специального инструмента.

Чем гнуть профильную трубу: использование трубогиба

Если для конструкции требуется использовать трубы большого диаметра, то вопрос, как согнуть профиль, несколько усложняется. Самостоятельно изготовленными приспособлениями обойтись здесь будет сложно. Понадобится использовать трубогиб, специализированный инструмент, включающий в себя станину, транспортер, прижимные элементы, ведущее подвижное колесо. Именно это колесо будет перемещаться по граням, производя гибку.

Для небольшого объема работ можно использовать ручной трубогиб, в котором колесо вращается с помощью специальной рукоятки, вручную. Электрические используются для трубного профиля с большой толщиной стенки. Колесо здесь вращается электроприводом: профиль нужно заправить в транспортер — он будет проходить через прижимную зону.

Теперь расскажем, что нужно учесть при работе с профильной трубой вне зависимости от выбранной технологии гибки.

Как правильно гнуть профильную трубу: особенности проведения работ

Обязательно нужно учитывать следующее:

  • выбранные для конструкции профили не должны отличаться по марке стали, размерам, причем желательно выбирать металл из одинаковой партии поставки;
  • если используется профтруба со сварным швом, шов нужно ориентировать на внутренний, а не наружный радиус, в противном случае может произойти его разрыв;
  • все работы по резке металла в домашних условиях нужно проводить специальными кругами, с использованием средств индивидуальной защиты;
  • после гибки металл должен защищаться антикоррозионными средствами.

Теперь вы знаете, как согнуть профильную трубу своими руками. Можете выбрать простой или сложный метод в зависимости от наличия инструмента.

При проведении таких работ большое значение имеет качество используемого металла. Для приобретения проката подходящего сечения, типоразмеров обращайтесь в компанию Metaloteka, предлагающую российский прокат оптом и в розницу по доступным ценам. Для наших клиентов — широкий ассортимент трубного проката квадратного или прямоугольного сечения из черной, из оцинкованной или легированной стали. Это горячекатаные электросварные трубы по ГОСТ 30245-2012, с толщиной стенки от 0,8 до 12 мм. Вы сможете выбрать сечение под любые задачи, от производства садовой мебели, конструктивных элементов навесов до сборки габаритных металлоконструкций, каркасов под обшивку при строительстве зданий. В каталоге указаны стандартные типоразмеры с указанием толщины, высоты, общей длины в мм. Стоимость указана за тонну. Металл поставляется с необходимыми сопроводительными документами.

Кирилл Якоби
Автор статьи:

Кирилл Якоби

08.08.2023

Об авторе

Профессиональный сварщик

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

icon

В связи с высокой волатильностью отпускных цен комбинатов актуальные цены на металл уточняйте у менеджеров