icon Регион доставки г.Москва
Телефон клиентской поддержки+7 495 223 11 41
Адрес электронной почтыorder@metaloteka.ru
219 т
отгружено за неделю
Главная / Блог / Какой профнастил выбрать для крыши
Назад
MT
Металотека

Какой профнастил выбрать для крыши

Профнастил — это прочные металлические листы, которые используются не только для заборов, но и в качестве кровельного покрытия. Такой материал востребован в частном домостроении. Но если решили, что для проекта подойдет профнастил для крыши — какой выбрать? На что обратить внимание и какие характеристики учесть, чтобы подобрать именно оптимальный? Расскажем, какие виды профильных листов выпускают и чем они отличаются. Дадим советы по подбору подходящей кровли для дома. Так точно будете знать, какой профлист нужен для крыши.

Какой профлист лучше для крыши дома и почему вообще стоит использовать этот материал?

Все виды профнастила для кровли, которые сегодня представлены на рынке металлопроката, обладают следующими преимуществами:

  • низкая стоимость при высоких характеристиках прочности и износостойкости;
  • широкая цветовая гамма выпускаемых покрытий (например, верхний защитный декоративный слой может быть по палитре RAL), что позволяет подобрать решение для любого экстерьера с учетом оттенков фасада и ограждения вокруг участка;
  • удобная монтажная длина и широкий выбор типоразмеров: то, какой профнастил лучше для крыши, зависит от габаритных размеров дома, но в большинстве случаев выбирают листы по 6 метров длиной, поскольку это минимизирует количество швов;
  • небольшой удельный вес: при креплении можно обойтись стандартной, а не усиленной стропильной конструкцией, и вес фундамента дома тоже не придется увеличивать, а кроме того, не понадобится специальная подъемная техника (вес одного листа позволяет удерживать его вдвоем с напарником);
  • можно выбрать толщину стали — то, какой профнастил лучше для крыши дома в этом случае будет зависеть от ожидаемых снеговых и ветровых нагрузок в регионе;
  • широкий ассортимент включает в себя и возможность выбора типа и высоты волны, то есть профиля: выбор рельефа рекомендуется делать в зависимости от угла наклона ската;
  • материал считается экологически чистым, пожаробезопасным, устойчивым к погодным воздействиям.

Теперь разберем существующую классификацию этого материала, чтобы точно знали, как выбрать профнастил для крыши. Обязательно разберем и существующую маркировку.

Виды профлиста для кровли

Итак, профнастил для крыши — какой? Здесь необходимо обращать внимание на маркировку, которая включает в себя буквенные и цифровые обозначения.

Основные марки профнастила

Марка профнастила для кровли определяет его прочность, долговечность и другие эксплуатационные свойства. Стандартными считаются такие варианты:

  • Н или несущий. Такие профилированные листы считаются самыми прочными. Высокие эксплуатационные характеристики обеспечиваются увеличенной высотой волны, причем в нижней части гофры выполнены еще и борозды для повышения жесткости. Толщина стального листа здесь тоже увеличена, обычно — от 0,5 мм. Если выбираете, какой профнастил нужен для крыши склада, ангара, промышленного здания, то нужно отдать предпочтение именно несущему варианту. Он надежен, рассчитан на продолжительную эксплуатацию, отличается высокой механической прочностью.
  • НС или несуще-стеновой считается универсальным. Здесь средние параметры как толщины листа, так и высоты волны. Эти виды профлиста для крыши можно повсеместно использовать для частного домостроения — не только для самого дома, но и для хозяйственных построек, веранд, навесов и так далее. Стоимость несуше-стенового гораздо ниже, чем у несущего, что и позволяет использовать его повсеместно.
  • С или стеновой используется для каркасных конструкций или для обшивки фасадов. Отличается небольшой высотой волны, за счет чего прочность на поперечный изгиб будет ниже, чем у других марок. Производится такой материал из тонкой стали.

Если ищете, какой металлопрофиль выбрать для крыши, то отдавайте предпочтение несуще-стеновому как оптимальному с точки зрения прочности, жесткости, качества, долговечности и стоимости.

Также этот материал может маркироваться как МП. Высота гофры в этом случае будет 18-20 мм Здесь есть три основных модификации:

  • А — для стен, перегородок, с защитным покрытием, нанесенным с лицевой стороны;
  • В — стеновой, перегородочный, но может быть без покрытия или с двусторонней защитой, что оговаривается индивидуально при изготовлении;
  • R — для скатных кровель, основание волны здесь уменьшено, а расстояние между волнами — увеличено, и потоки дождя поэтому будут стекать быстрее и проще.

Если решаете, какой профнастил для кровли выбрать, то обязательно нужно учесть и цифровые обозначения в маркировке.

Профнастил: как выбрать с учетом цифровых обозначений

После указания марки (Н, НС, С, МП) в маркировке будет три группы цифр:

  • первая указывает на высоту волны в мм;
  • вторая обозначает толщину листовой стали;
  • третья — это полезная ширина листа в мм (параметр, который учитывает нахлест волн при монтаже)

Например, если маркировка будет НС-18-0,5-1200, то это значит, что речь идет о несуще-стеновом профнастиле с высотой волны 18 мм, изготовленном из стали толщиной 0,5 мм и с полезной шириной 1200 мм.

Толщина металлического листа определяет его массу, устойчивость к снеговым и ветровым нагрузкам, общую прочность кровельной конструкции. В большинстве случаев для крыш будет достаточно металла толщиной от 0,4 до 0,7 мм. Какой профнастил для кровли подойдет с учетом высоты волны? Желательно, чтобы этот параметр был не ниже 18 мм. Это обеспечит достаточную прочность и одновременно — позволит качественно отводить воду с крыши во время дождя или таяния снегов.

Профлист для кровли: какой выбрать. Основные рекомендации

Нужно сразу решить, какой профлист на крышу подходит, а какой нет, даже с учетом того, что нужно сэкономить. Рекомендации здесь будут следующие:

  • С8 не подходит для кровли. Его можно применять только в исключительных случаях, во временных сооружениях или на хозяйственных постройках. При этом крайне важно использовать исключительно сплошную обрешетку.
  • С10 тоже не рекомендуется для крыш жилых домов. Можно применять только в бюджетных проектах, и шаг обрешетки при этом должен быть менее 300 мм.
  • С18 подходит для крыши, при этом шаг обрешетки должен находиться примерно в диапазоне 400 мм.
  • С21 может использоваться для крыш с разным углом наклона ската, при этом шаг обрешетки может находиться в пределах 300-600 мм.
  • С44 подходит для обрешетки, уложенной с большим шагом, от 500 до 1000 мм.
  • профнастил марок НС и Н может укладываться поверх обрешетки с большим шагом, от 2 до 4 метров.

При выборе подходящего материала хорошо будет сразу учесть и его защитно-декоративное покрытие.

Какой профлист для кровли подойдет: правильно выбираем вариант покрытия

Кровельное покрытие будет постоянно взаимодействовать с осадками и ультрафиолетом. Поэтому на поверхности здесь должно быть нанесено качественное защитное покрытие.

Самый простой и бюджетный вариант — оцинкованный профнастил. Подойдет для навесов, гаражей, пристроек, хозпостроек. В качестве основы здесь используется черная сталь, а цинковый слой наносится химическим методом. Только после этого металл профилируется в профилегибочном станке.

Для коттеджей и домов используется профлист с полимерным покрытием. Это долговечно, красиво и надежно. Средний срок службы такого материала составляет от 25 до 60 лет. Полимерные слои толщиной от 25 до 200 мкм наносятся поверх уже оцинкованного и загрунтованного металла, что только увеличивает устойчивость к коррозии. Для таких задач используются цветные полимеры разного вида, например:

  • Полиэстер. Доступное решение, отличающееся высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и не выгорает на солнце на протяжении всего периода эксплуатации. Он может быть глянцевым, отражающим блики, или матовым, то есть со слегка шероховатой поверхностью. Для полиэстера характерна устойчивость к температурным перепадам и высокая степень защиты от коррозии, но нужно учесть, что это бюджетный материал, и обычно он наносится тонким слоем. Такое покрытие будет чувствительно к механическим повреждениям — например, к случайным процарапываниям во время монтажа.
  • Пурал. В этом случае речь идет о мультиполимерном композите, в основе которого — полиуретан с добавлением акрила и полиамида. Такой профлист остается пригодным к эксплуатации на протяжении 50 лет и при этом не теряет своих декоративных свойств. Толщина наносимого слоя пурала — 50 мкм. Он остается устойчивым к температурным перепадам, химическому воздействию, механическим нагрузкам, осадкам и так далее. Но нужно отметить, что пураловый защитно-декоративный слой в несколько раз дороже полиэстерового. Может успешно эксплуатироваться даже при температуре в +100 градусов.
  • Пластизол или ПВХ с пластификаторами. Толщина наносимого слоя здесь составляет около 200 мкм. Такая большая толщина защитного покрытия обеспечивает ему химическую, механическую, температурную стойкость. Но при существенном повышении температур пластизол не рекомендуется использовать. Такое покрытие не подойдет для крыш домов в жарких регионах или тех, которые находятся на открытом солнце без защиты деревьев. Пластизол чувствителен к ультрафиолету и может выгорать на солнце, поэтому для кровли рекомендуются его светлые оттенки. Но чаще всего такое покрытие не используют для жилого строительства вообще. Это хороший вариант для промышленных, складских объектов, где декоративность не так важна, как устойчивость к негативным погодным факторам (ливням, граду, пылевым бурям). Максимальная рабочая температура здесь составляет +70 градусов.
  • ПВДФ — композитное покрытие, которое на 80% состоит из поливинилфторида и на 20% — из акрила. Это покрытие считается самым износостойким и наиболее защищенным, причем как от механических, температурных и погодных воздействий, так и от ультрафиолета. Его можно использовать и там, где присутствуют промышленные, химические загрязнения воздуха.

Обычно защитно-декоративное покрытие наносится порошковым способом. Внутренняя сторона кровельного профлиста остается оцинкованной и защищается специальным лаком — обычно полноценного цветного покрытия изнутри не делают.

Как видите, для кровли хорошо подходит профнастил с односторонним защитно-декоративным покрытием, причем цвет можете выбирать сами в зависимости от архитектурных и ландшафтных задач. Большинство покрытий устойчиво к ультрафиолету. Это значит, что даже если решите сделать ярко-синюю, зеленую или красную крышу, она не выгорит, не побледнеет после продолжительной эксплуатации. Каждый производитель такого материала предлагает полную гарантию — в том числе, и на долговечность, цветостойкость верхнего слоя. Что касается параметров, то высота волны должна быть от 18 мм, толщина листа — от 0,4 до 0,7 мм, с учетом ожидаемых нагрузок (например, в зависимости от того, сколько снега выпадает в вашем регионе), а длина листа — 6000 мм для сокращения количества монтажных швов, нуждающихся в герметизации.

Теперь знаете, какой профлист использовать для кровли, и сможете оформить заказ на подходящий материал. Компания Metaloteka предлагает листовой профнастил, оцинкованный или окрашенный, в разных стандартных типоразмерах. Это листы 2000х1200 или 6000х1200 мм, 2000х1154, 6000х1154 мм, толщиной от 0,4 до 0,7 мм. Цены в прайсе указаны за тонну. При необходимости проведем пересчет за лист или за м2. Гарантируем низкие цены и высокое качество, так как сотрудничаем с производителями российского металлопроката. Обеспечим доставку со склада по Москве и Московской области за один рабочий день после оформления. Если не знаете, какой выбрать профнастил для крыши дома, обратитесь к нашим специалистам за консультацией. Оплатить заказ можно наличными при самовывозе или безналичными способом на указанные реквизиты. Весь металла, который представлен в нашем каталоге, есть в наличии и доступен для быстрого заказа.

Кирилл Якоби
Автор статьи:

Кирилл Якоби

08.08.2023

Об авторе

Профессиональный сварщик

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

icon

В связи с высокой волатильностью отпускных цен комбинатов актуальные цены на металл уточняйте у менеджеров