icon Регион доставки г.Москва
Телефон клиентской поддержки+7 495 223 11 41
Адрес электронной почтыorder@metaloteka.ru
219 т
отгружено за неделю
Главная / Блог / Из какого профлиста лучше делать забор
Назад
MT
Металотека

Из какого профлиста лучше делать забор

Ограждения из профилированных металлических листов используются практически повсеместно — и как постоянные, и как временные. Такой материал удобен в монтаже, при надлежащем креплении обладает необходимой ветростойкостью, эффектно выглядит и при сплошной обшивке, но может сочетаться с кирпичными или каменными столбами. Расскажем, какой профнастил лучше выбрать для забора, на что обращать внимание при подборе, какие критерии считаются основными. 

Какой профлист выбрать для забора: марки и варианты

Сегодня профнастил активно используют в разных архитектурных проектах, поскольку он полностью соответствует и текущим экстерьерным тенденциям, и требованиям по прочности. Кроме того, это практично и рентабельно. Решая, какой металлопрофиль лучше для забора, виды выбираются так, чтобы не переплачивать за “избыточные” характеристики, но при этом сохранять декоративность. 

Стандартные ограждения из профильного листа монтируются на металлическом каркасе. Если неправильно выбрать основную обшивку, то для такого сооружения будет характерна высокая парусность. Поэтому нет универсального ответа на вопрос относительного того, какой профлист для забора лучше выбрать. Всегда нужно исходить из конкретных условий эксплуатации — типа местности, особенностей грунтов, архитектурных деталей постройки. Механическая, атмосферная, ветровая устойчивость должна подбираться в каждом конкретном случае. 

Особенно важно исключить избыточное ветровое воздействие: все разновидности металлопрофиля для забора устанавливаются вертикально. И на открытой местности они зачастую становятся единственной преградой для ветра. Расскажем, какие марки можно использовать, чтобы минимизировать это негативное воздействие, и чтобы ограждение прослужило долго. 

Профнастил для забора: как выбрать марку

Для ограждений подходит марка “С”, то есть стеновой. Здесь высота волны может быть от 8 мм. Это видно по маркировке: например, в “С8” С как раз означает стеновой, а 8 указывает на высоту волны. Чем больше это значение, тем выше жесткость листа в целом. 

Рекомендации будут следующими:

  • С8, где волна считается самой низкой из возможных. Для него характерны небольшая стоимость и малый вес, легкость. Для длинных ограждений (для участков значительной площади) выбор именно такой марки обеспечит существенную экономию. Но если забор высокий и с длинными пролетами, то такой вариант использовать не стоит. Парусность в этом случае будет слишком высока, а жесткость — недостаточна. Можно использовать только для оград, которые находятся в зоне с низкими ветровыми нагрузками или защищены от внешнего воздействия близко расположенными зданиями. 
  • С10 можно назвать оптимальным вариантом по соотношению стоимости и качества. Форма волны здесь трапециевидная, что добавляет жесткости. Небольшой удельный вес сочетается с прочностью. Правильно укрепленный забор будет устойчив к механическим и ветровым нагрузкам. Улучшенные защитные свойства и немного более высокая стоимость делают эту марку востребованной. Смонтированный элемент в этом случае будет более устойчив к случайным деформациям и прослужит дольше. 
  • С14. Устойчив к ветровым нагрузкам, смотрится презентабельно и надежно, подходит для монтажа на разных участках — как ровных, так и со сложной конфигурацией (например, с перепадами высот). 
  • С15. Имеет дополнительное ребро жесткости, оригинально смотрится при вертикальном расположении. 
  • С18 и С20. Подходят для монтажа на открытых пространствах, где высокие ветровые нагрузки.
  • С21. Отличается высокой жесткостью и подходит для оград, высота которых превышает 2,5 метра. Обеспечивает максимальную прочность. 

Конечно, рабочая ширина листа тоже имеет значение. Особенно, если вы планируете оградить весь участок, а не только украсить “лицевую часть”. О важности габаритов и других характеристик расскажем подробнее.

Какой бывает профнастил для забора: виды по защитному покрытию

Каждый такой лист — это многослойный материал. Так, профнастил толщиной 0,5 мм — это сталь в основании и защитное покрытие, нанесенное с двух сторон. Задача этой защиты — усилить коррозионную стойкость материала и обеспечить его долговечность. Варианты здесь могут быть следующие:

  • Цинковое покрытие. Самый простой и недорогой вариант. Профильные листы, защищенные Zn, используются для различных временных ограждений — например, на даче, вокруг склада или стройплощадки. Презентабельным его вряд ли можно назвать, хотя защитный цинковый слой и добавляет стали блеска. 
  • Алюцинковое покрытие или Al+Zn. Считается, что оно выглядит более презентабельным, но при этом это все же остается материалом “промышленным” — например, для складских, производственных объектов. Поверх алюцинка можно наносить алкидные или масляные краски. 
  • Полиэстер. Этот вариант с покрытием считается достаточно декоративным для использования в частном домостроении. Считается, что полиэстеровый слой устойчив к атмосферным воздействиям, а также обеспечивает материалу грязеотталкивающие свойства, то есть ухаживать за ним будет проще. 
  • Пурал или пластизол. Если вы решаете, какой нужен профнастил для забора, чтобы он прослужил как можно дольше, то стоит остановиться именно на этих видах. Для этих разновидностей характерна максимальная долговечность — они могут служить более 20 лет без потери цвета и эксплуатационных свойств, причем покрытие не будет выгорать на солнце или растрескиваться. 

Полимерное покрытие может наноситься с одной или с двух сторон. Для ограждения лучше сразу выбирать двустороннее, которое будет аккуратно смотреться и с улицы, и со двора. 

Теперь расскажем, как выбирать подходящий вариант по толщине металла.

Какой профнастил лучше выбрать для забора: толщина стали

Бюджетным считается металл толщиной 0,35-0,4 мм. Но такие листы достаточно тонкие, они могут легко деформироваться под воздействием ветровой нагрузки. Чтобы этого не произошло, понадобится усиливать каркас — например, закреплять профильные трубы по горизонтали чаще, чем это требуется. В свою очередь, такое укрепление приведет к увеличению стоимости всей конструкции. Так что экономить на толщине не целесообразно.

В то же время, и один миллиметр будет слишком много для ограждения. Это слишком усложняет монтаж. Например, при толщине в 0,5 мм вес листа 1200х6000 мм будет 29 кг, а для 1 мм — уже почти 60 кг, то есть поднимать и устанавливать вручную будет проблематично. И каркас понадобится делать усиленный, и опоры бетонировать. Такое превышение по толщине не принесет дополнительных выгод, только перерасход средств.

Поэтому оптимальная толщина профилированного металла для монтажа ограждения — от 0,45 до 0,5 мм. Это позволит обеспечить ветростойкость и необходимую долговечность всей конструкции. 

После подбора необходимых геометрических параметров необходимо обратить внимание на декоративность. Расскажем, какой профиль лучше выбрать для забора из профнастила с точки зрения оформления и дизайна.

Варианты расцветок

Чаще всего производители работают с двумя цветовыми стандартами — RAL и RR. Здесь есть много стандартных, популярных и востребованных решений — например, RAL 6005 (зеленый), 3005 (красный), 8017 (коричневый). Если же вы ищете оригинальные решения, можно выбрать вариант с “фотопринтом” — например, под камень или под кирпичную кладку. Они не маркируются согласно цветовым стандартам, и предлагаются каждым производителем индивидуально. 

Итак, профнастил для забора — как выбрать? Собрали для вас общие рекомендации.

Алгоритм выбора профилированных листов для строительства ограждений

Рекомендуем выбирать подходящий прокат, опираясь на такие параметры:

  1. Габаритные размеры самого ограждения. В соответствии с этим выбираются длина и ширина листов, чтобы минимизировать количество отходов при раскрое.
  2. Тип ограждения — временное или постоянное. То есть важно сразу определить, как долго будет эксплуатироваться вся конструкция. Например, если речь идет об ограждении стройплощадки, которое будет эксплуатироваться до 1 года максимум, то нет необходимости переплачивать за повышенную прочность материала, его значительную ветростойкость или долговечность. Здесь достаточно будет оцинкованного листа. А для постоянных ограждений целесообразно выбирать более дорогие решения, возможно, даже с двусторонним полимерным покрытием. Тогда получится ограда, рассчитанная на 20-летнюю эксплуатацию или даже больше. Это особенно важно в тех случаях, когда возводится капитальная конструкция на кирпичных столбах с фундаментом. 
  3. Тип покрытия. Сталь, не защищенная от дождя, температурных перепадов, снега, достаточно быстро начнет корродировать. Поэтому на профилированные листы наносится специальное защитное покрытие. Цинковое и алюмоцинковое считается сугубо практичным, но не декоративным. Например, для толщины ZN слоя от 90 мкм и плотности нанесения от 275 гр на м2 гарантия производителя будет до 5 лет, а эксплуатационный период может составлять 6-8 лет. Для алюмоцинка гарантия уже может составлять 10 лет, а эксплуатационный период будет несколько выше. Дело в том, что сочетание алюминия с цинком хуже выветривается и дольше служит на открытом воздухе. Но оптимальнее всего для частного домостроения — защитно-декоративное полимерное покрытие. Оно выглядит привлекательно, может иметь глянцевую или матовую текстуру, отличается устойчивостью к выгоранию под воздействием солнечных лучей. Многие считают, что матовое покрытие выглядит более элегантно, поскольку оно не блестит. Полиэстер обычно наносится более тонким слоем, около 20 мкм, а пластизол — до 50 мм. Последний вариант более долговечный и подходит для сложных климатических условий. У материалов с полимерным покрытием продолжительный срок службы — от 20 до 50 лет, при этом металл остается ремонтопригодным, главное — его правильно закрепить. Даже если в процессе монтажа возникнут царапины, их можно убрать специальным ремонтным маркером. 
  4. Высота гофры и толщина металла. Здесь нужно следить за тем, чтобы улучшенные параметры не приводили к чрезмерному увеличению стоимости. Если речь не идет о значительных нагрузках, то будет достаточно марок С14-С20, и толщины в 0,45-0,5 мм. 
  5. Цвет не оказывает влияния на практичность и эксплуатационные параметры, но важен для общего внешнего вида здания или дома. Классическими считаются оттенки коричневого и зеленого, а для тех, кто хочет необычных цветовых сочетаний, есть синий, белый, бежевый, желтый. Цветовые стандарты включают в себя сотни оттенки, и все они могут быть реализованы в ваших проектах. Самыми декоративными считаются варианты Printech с имитацией кирпичной или каменной кладки. 

После того как вы выбрали, какой профлист нужен для забора, останется только его заказать. Широкий ассортимент подходящих материалов представлен в каталоге Melaloteka.ru. Мы предлагаем только российский металлопрокат по ценам прямых поставщиков и отгружаем по Москве и Московской области. В каталоге представлен только качественный профнастил, без отслоений и несплошностей, с точной геометрией и ровным краем. Заказ можно оформить на нужное количество погонных метров. 

Кирилл Якоби
Автор статьи:

Кирилл Якоби

24.10.2023

Об авторе

Профессиональный сварщик

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

icon

В связи с высокой волатильностью отпускных цен комбинатов актуальные цены на металл уточняйте у менеджеров