icon Регион доставки г.Москва
Телефон клиентской поддержки+7 495 223 11 41
Адрес электронной почтыorder@metaloteka.ru
219 т
отгружено за неделю
Главная / Блог / Профнастил - что это такое, виды и характеристики
Назад
MT
Металотека

Профнастил - что это такое, виды и характеристики

Профнастил — это профилированный стальной лист толщиной от 0,3 мм с обязательным верхним антикоррозионным защитным покрытием. Материал выпускается с разными типами профилей и защиты. Расскажем все о профнастиле, что будет полезно при выборе подходящего решения для вашего строительного проекта.

Что такое профнастил

Это многослойный металлопрофиль. Состав профнастила — листовой металл или стальной “сердечник” для жесткости и прочности, а также двустороннее покрытие, обеспечивающее эстетичность, антикоррозионную защиту и стабильность при внешних воздействиях. Такой гофролист получают методом холодного профилирования, что обеспечивает ему дополнительную жесткость без увеличения толщины (а значит, и без утяжеления всей конструкции). 

С 2012 года на территории нашей страны на такой материал, стеновой или кровельный, действуют стандартные нормативные условия.

Применение профлиста

Разные типы профнастила используются для обшивки несущих или вспомогательных конструкций — чаще всего, для стен (фасадов), кровли или забора. В зависимости от типа будет отличаться и маркировка: С — стеновой, Н — несущий, а цифра после буквенного обозначения указывает на высоту волны.

Характеристики профнастила позволяют широко использовать его в строительстве для таких задач:

  • установка заборов с металлическими или кирпичными столбами;
  • монтаж быстровозводимых зданий — в том числе, изготовление сэндвич-панелей с утеплителем для обшивки;
  • устройство скатной кровли в частном домостроении, монтаж навесов;
  • создание временных ограждающих или кровельных конструкций — например, на строительной площадке;
  • создание несъемной опалубки под заливку фундамента или других монолитных конструкций;
  • монтаж внутренних перегородок в ангарах, складах, производственных, торговых помещениях;
  • фасадная облицовка строящихся или уже эксплуатируемых зданий — в том числе, и в процессе ремонта, если фасад нуждается в реставрации.

Также иногда этот металлический лист используют для армирования, то есть заливают в железобетон.

Стеновой материал выпускается с мелким профилем, и его рабочая ширина будет выше. Высота волны здесь может варьироваться в пределах 8-21 мм, причем чем она выше, тем больше жесткость. Для такой облицовки может быть характерна высокая парусность. Поэтому важно делать правильный шаг каркаса при строительстве забора, особенно, если участок находится на пустыре. Если листы не закрепить, ограждение может упасть из-за предельно высоких ветровых нагрузок.

Кровельный профлист выпускается с более высокой волной (от 21 до 100 мм). Защитно-декоративное покрытие здесь обязательно делается гладким, без какой-либо текстуры, что обеспечивает легкое схождение снега в зимний период. В кровельном покрытии еще может присутствовать капиллярная канавка, защищающая место стыка от проникновения влаги во время дождя.

Несущий профнастил представляет собой усиленный вариант, на котором сделана специальная выштамповка. Высота волны здесь может быть 75-100 мм. Такие листы могут укладываться в качестве легких перекрытий или заливаться в железобетон. Они самые жесткие из всех возможных вариантов.

Отделка или кровля, выполненная из профилированной стали, будет отличаться высокой герметичностью. Но важно правильно выбирать рабочую ширину листа, чтобы обеспечить необходимый перехлест при монтаже. А для заборов можно использовать материал с двусторонним покрытием, чтобы ограждение оставалось эстетичным и со двора, и с улицы. Обшивку чаще всего производят по металлическому или деревянному каркасу.

Характеристики профлиста , его особенности и преимущества

Описание профлиста указывает на его метод производства. Проводится профилирование, то есть создание профиля определенной высоты, и это обеспечивает листу необходимую жесткость и увеличенную несущую способность даже при использовании довольно тонкой холоднокатаной стали.

Обычно для получения такого материала используются автоматические производственные линии, которые не только формируют профиль, но и производят обрезку в стандартный размер. Минимальная высота волны здесь будет 8 мм, максимальная — обычно 21 мм. При этом виды профнастила на крышу еще различаются по толщине. В стандартных случаях речь идет о 0,4-0,5 мм, но для особо ответственных нагруженных конструкций может использоваться 0,55-0,7 мм.

Отдельно стоит отметить такой параметр, как  полезная ширина. Она зависит непосредственно от способа монтажа и может отличаться даже у материалов с одинаковыми нормативными габаритами. Например, если монтируется кровля с невысокими скатами, то для перехлеста используется две волны, а не одна, и полезная площадь листа сокращается.

Длина листа обычно варьируется от 2 до 6 метров, причем для ограждений характерно использование более коротких, а для кровли — максимальной длины. Вес 6-метрового профлиста позволяет вручную поднять его на крышу. Сделать это можно, если задействовать одновременно троих человек. Выбор крупногабаритного материала длиной 6 метров оправдан с точки зрения минимизации швов и подрезки. Сталь с защитным слоем нужно резать болгаркой или ножницами очень аккуратно, чтобы не повредить полимерное покрытие.

Виды профиля профнастила могут быть следующими: трапециевидные, волнообразные (почти как в шифере), квадратные. От этого зависит, как выглядит профлист, насколько он воспринимается габаритным и массивным.

Но ключевые преимущества такого материала остаются неизменными вне зависимости от методов производства Это:

  • надежность, прочность и жесткость;
  • возможность выдерживать увеличенные ветровые и снеговые нагрузки (в зависимости от марки эти параметры будут отличаться в большую или меньшую сторону);
  • простота монтажа и относительная легкость монтажа — металл можно переносить вручную без использования специальных приспособлений, а для крепления используются обычные кровельные саморезы с уплотнителем под шестигранной головкой;
  • устойчивость к ультрафиолету: полимерный цветной слой не выгорает на солнце, даже если речь идет о ярких или насыщенных тонах (например, красно-коричневом или “сигнальном синем”.

Но, отвечая на вопрос о том, что такое профнастил кровельный, нельзя не отметить “эффект барабана”. Если использовать это покрытие для крыши жилого дома, то обязательно понадобится шумоизоляция чердачного помещения, поскольку иначе в комнатах сильно будут слышны звуки дождя. 

Виды кровельного профлиста

Какие типы профилированной стали используются для кровли и строительства ограждений? По типу защитных покрытий здесь возможны следующие варианты:

  • Оцинкованный металл с расчетным сроком службы до 20 лет. Минимальная толщина цинкового слоя нормируется, как и плотность его нанесения. Тонкие “ненормированные” слои не используются проверенными производителями, так как должная антикоррозионная защита здесь не обеспечивается. Оптимально, чтобы толщина была от 90 мкм, а плотность — от 275 грамм на м2.
  • Алюмоцинковое покрытие служит до 30 лет, и его стойкость к коррозии в два раза выше по сравнению с “чистым цинком”.
  • Полимерная защита. Металл в этом случае оцинковывают, а затем наносят сверху еще и полимерный слой. Срок службы может составлять от 30 до 50 лет, в зависимости от того, какой полимер используется.

В качестве полимерной защиты может использоваться полиэстер, который обозначается как РЕ. Может быть глянцевым или матовым с минимальной толщиной нанесения 25 мкм. Такой профлист желательно использовать в зонах с нормальным климатом без резких перепадов температур.

Из смеси полиамида с полиуретаном производят полимерное покрытие “пурал” — обычно, толщиной 50 мкм. Его основная характеристика — повышенная устойчивость к ультрафиолетовому излучению, то есть стабильность цвета обеспечивается, даже если кровля не закрывается кронами деревьев. .

На основе ПВХ (поливинилхлорида) делают покрытие пластизол, которое обозначается как PVC. Может применяться в сложных климатических условиях с перепадами температур или, к примеру, с морским воздухом. На основе полимеров делаются и композитные покрытия — в том числе, типа printech с реалистичной имитацией камня, кирпичной кладки или натуральных деревянных досок. Еще один важный момент — покрытие может поставляться в защитной пленке для более безопасной транспортировки. Это исключает царапание, но увеличивает стоимость примерно на 8%. У всех видов полимерной защиты не слишком высокая устойчивость к механическому повреждению (царапанию). Поэтому листы нельзя бросать, хранить без навеса, скатывать по ним строительные инструменты и так далее. Если же вы обнаружили царапину во время монтажа, можно будет использовать специальные восстанавливающие ремонтные составы. Плюс полимерной защиты еще и в том, что она цветная. Количество возможных оттенков исчисляется сотнями. Производители руководствуются стандартами RAL и RR.

В каталоге нашей компании вы найдете все виды волны профлиста, а также разные варианты толщины и широкий выбор линейных типоразмеров. Также можно выбирать защитное покрытие по типу и цвету. Сотрудничаем с российскими поставщиками металлопроката и предоставляем необходимые сертификаты и сопроводительные документы. Доставка розничных и оптовых партий возможна по Москве и Московской области.

Кирилл Якоби
Автор статьи:

Кирилл Якоби

06.09.2023

Об авторе

Профессиональный сварщик

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

icon

В связи с высокой волатильностью отпускных цен комбинатов актуальные цены на металл уточняйте у менеджеров